Пенсионный советник

Призрак уронил акции

Рынки снижаются, несмотря на запуск Европейского механизма финансовой стабильности

Юлия Орлова 08.10.2012, 11:49
Торги начались снижением из-за опасений инвесторов по поводу новых обсуждений долговых проблем... Reuters
Торги начались снижением из-за опасений инвесторов по поводу новых обсуждений долговых проблем еврозоны

Запуск Европейского механизма финансовой стабильности не убедил инвесторов: нефть и акции дешевеют, курс евро падает. На рынок вернулся «призрак Греции» — тональность переговоров с европейскими кредиторами в последнее время больше напоминает шантаж, говорят экономисты.

Российские акции открыли неделю падением. За первые 20 минут торгов индекс РТС потерял 1,1%, снизившись до 1492 пунктов, ММВБ снизился на 0,58%, до 1469 пунктов. Курс доллара в первые минуты торгов в понедельник вырос на 24 копейки, до 31,11 рубля, курс евро — на 9 копеек, до 40,36 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 17 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,27 рубля.

Азиатские рынки также снижаются: индексы просели в пределах 1%.

Южнокорейский KOSPI потерял 0,73%, сингапурский FTSE Straits Times Index опустился на 0,62%, индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,75%, гонконгского Hang Seng – на 0,63%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,34%. Токийская фондовая биржа закрыта в связи с праздниками в Японии.

Курс евро опустился ниже $1,3. Аналитики ожидают ослабления евро: «Мы полагаем, что ввиду усиления угрозы рецессии ЕЦБ может продолжить вводить дополнительные меры стимулирования экономики до конца текущего года, разворачивая, таким образом, вектор движения пары евро-доллар вниз», — считают аналитики «Метрополя».

Дополнительным фактором для снижения российских акций и рубля служит дешевеющая нефть — на 0,46%, до $111,5 за 1 баррель.

Аналитики ожидали открытия снижением на 0,5–1%. «Призрак Греции вновь замаячил перед мировыми финансовыми рынками. Заявление премьер-министра страны о том, что Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре следующего года, если тройка кредиторов не одобрит выделения Афинам очередного транша, больше походит на шантаж, нежели конструктивное обсуждение проблемы, и сильно нервирует инвесторов», — объясняет снижение рынка Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Опасения инвесторов также продолжает вызывать экономическая ситуация в еврозоне. В понедельник состоится встреча глав минфинов стран — членов валютного блока, на которой будут обсуждать вопросы по восстановлению экономики региона, в частности Испании и Греции.

В понедельник должен заработать механизм финансовой стабильности ESM. Фонд сможет напрямую, не через правительства, рекапитализировать проблемные банки региона единой европейской валюты. Официальная церемония его открытия состоится вечером в Люксембурге в ходе заседания еврогруппы. Эта структура заменит временный Европейский фонд финансовой стабильности, который действовал с 2010 года.

Но дополнительной негативной новостью в понедельник стало понижение прогноза по развитию экономики еврозоны тремя ведущими исследовательскими институтами Европы — германским IFO, французским Insee и итальянским Istat. Они ожидают, что в третьем квартале ВВП региона снизится на 0,2% против прогнозируемого в июле сокращения на 0,1%. Институты объясняют снижение продолжающейся консолидацией бюджета некоторых стран — членов валютного блока, а также все еще высоким уровнем неопределенности относительно экономических перспектив еврозоны, что негативно влияет на внутренний спрос.

Неопределенной экономисты считают и ситуацию в Азии. Всемирный банк снизил прогноз роста китайской экономики до 7,7% в 2012 году по сравнению с 9,3% в прошлом году из-за снижения экспорта и инвестиций. Экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом замедлится в этом году до 7,2% с 8,2% в 2011 году, считают эксперты ВБ.

На прошлой неделе российский рынок рос. Индекс ММВБ прибавил 1,2%, закончив неделю на 1477 пунктах, индекс РТС вырос на 2,1% до 1509 пунктов. Доллар ослабел на 31 копейку до 30,87 рубля, евро укрепился на 16 копеек до 40,27 рубля. Приток средств иностранных фондов, вкладывающих в российские акции, за неделю составил $172,6 млн.

«Оптимизму способствовали устойчивые цены на нефть и позитивный макроэкономический фон из Европы и Америки. В Европе некоторое восстановление показали индексы деловой активности (PMI в секторе услуг и промышленности), сентябрьские значения которых оказались лучше ожиданий, а в Америке порадовала статистика по безработице», — считает Максим Кузин, партнер Spectrum Partners. Нефть в пятницу стоила $112,02 за баррель.

Но дальнейший рост сдерживала слабая динамикой мировых фондовых индексов, отмечает Виктор Марков, старший аналитик «Капиталъ управление активами».