Пенсионный советник

Altimo повысила голос

Altimo увеличила голосующую долю в Vimpelcom

Екатерина Ткаченко 05.10.2012, 20:30
Altimo увеличила голосующую долю в Vimpelcom ИТАР-ТАСС
Altimo увеличила голосующую долю в Vimpelcom

Фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа групп» Михаила Фридмана выкупила 27,213 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. на $273,8 млн.

Пакет акций приобретен у миноритарных акционеров. В результате сделки доля Altimo в капитале Vimpelcom выросла с 51% до 52,7%, а голосующая доля увеличилась с 40,5% до 41,8567%.

Акционеры Vimpelcom Ltd (контролирует 100% российского «Вымпелкома») — Altimo и Telenor — спорят о паритете в управлении компанией. Спор начался в начале года, года Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom Ltd до 39,5%, выкупив у египетского предпринимателя Нагиба Савириса около 11,4% голосующих акций компании. Тогда же Telenor заключила с Савирисом опцион на выкуп еще 3,5% голосов до 2016 года. Египетский акционер планирует полностью выйти из капитала Vimpelcom, и планировал продать оставшиеся 0,04% акций на бирже.

Но в апреле сделку в московском арбитраже оспорила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. В ФАС посчитали, что сделка проводилась с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Рассмотрение иска ФАС к норвежской Telenor и компании Weather Investments Нагиба Савириса назначено на 17 октября.

В мае суд наложил обеспечительные меры по иску ФАС: оператору запрещено исполнять решения годового собрания акционеров компании, которое состоялось 21 мая: выплачивать дивиденды за 2011 год (18,9 млрд рублей), а также реализовывать полномочия совету директоров и аудиторам. Тем не менее ФАС готова пойти на мировое соглашение с Telenor, если будет установлен паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором.

Сделка Altimo приблизила компанию к выполнению этого требования, но Telenor воспользовался опционом на приобретение 3,5% акций у Weather и паритет был вновь нарушен.

В понедельник Telenor East Holding реализовала опцион на 3,44% голосов Vimpelcom (71 млн привилегированных акций) у Савириса, но сделка еще не зарегистрирована.