Пенсионный советник

Евросоюз оставит «Газпром» без надбавок

Еврокомиссия подозревает «Газпром» в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынках

Алексей Топалов 04.10.2012, 19:55
Еврокомиссия подозревает «Газпром» в намеренном ограничении конкуренции ИТАР-ТАСС
Еврокомиссия подозревает «Газпром» в намеренном ограничении конкуренции

Совет Евросоюза намерен создать механизм обмена информацией о межправительственных соглашениях в сфере энергетики между странами — членами ЕС и третьими странами. Речь идет в том числе и о конфиденциальных положениях.

В релизе Евросоюза говорится, что этот законодательный акт обязует каждого члена ЕС уведомлять о существующих межправсоглашениях Еврокомиссию, которая, в свою очередь, ознакомит с ними страны Евросоюза. Также предполагается, что Еврокомиссия по просьбе государств ЕС сможет участвовать в энергетических переговорах в качестве наблюдателя и получит возможность выполнять по запросу проверку совместимости заключаемых соглашений с законодательством Евросоюза.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что инициатива ЕС объясняется попытками Евросоюза противостоять ценовой политике «Газпрома». «Власти ЕС пытаются создать единый газовый рынок с понятными и прозрачными правилами, — говорит эксперт. — В то время как «Газпром» предпочитает устанавливать ценовые надбавки или предоставлять преференции и льготы для каждого отдельного рынка». При этом, по мнению Корчемкина, новые предложения ЕС не связаны напрямую с недавним антимонопольным делом Еврокомиссии в отношение «Газпрома». «Скорее, это выполнение долгосрочной программы», — говорит глава EEGA.

Еврокомиссия подозревает «Газпром» в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. В начале сентября ЕК уточняла, что речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, но не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза.
Расследование, основанное на результатах прошлогодних обысков в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, идет по трем направлениям: возможности разделения российской газовой монополией газовых рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок», а также того, что «Газпром» навязывал «несправедливые цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти». Как заявила Еврокомиссия, дело будет находиться в числе приоритетных.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что, если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где было злоупотребление доминирующим положением.

Если ЕК докажет факт нарушения на рынках упомянутых стран хотя бы в прошлом году, штраф может составить примерно $1,1 млрд (в прошлом году «Газпром» поставил в эти страны примерно 36 млрд кубометров, средняя цена экспорта составляла $310 за 1 тыс. кубометров).