Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржа со скидкой

Московская биржа с 2013 года переходит на новые тарифы

Юлия Орлова 04.10.2012, 21:32
Московская биржа меняет тарифы для брокеров iStockPhoto
Московская биржа меняет тарифы для брокеров

Московская биржа меняет тарифы для брокеров. Вводится 50% скидка по сделкам между клиентами одной брокерской компании и снижение оборотной комиссии. Это увеличит доход участников торгов, но не снизит расходы клиентов на совершение сделок, уверены эксперты.

С января 2013 года Московская биржа вводит новые тарифы для брокеров. В частности, будут введены тарифные планы с фиксированными платежами и пониженной оборотной комиссией (сейчас обычная биржевая комиссия без вариативности в зависимости от оборота). Также предусмотрена 50% скидка по сделкам между клиентами одного участника торгов, сообщила биржа. Эти нововведения получили одобрение биржевого комитета по фондовому рынку.

В 2012 году у брокеров стабильно снижаются обороты и падает количество клиентов. С возвратом части комиссий они получат новый источник дохода. Но расходы клиентов на совершение сделок, скорее всего, останутся неизменными.

«У брокеров появляется возможность получать возврат части комиссии от биржи при крупном обороте, разделяя с ней комиссионный доход» — объясняет Александр Лужбин, гендиректор брокерской компании «Алор+». По его мнению, новые тарифы будут стимулировать брокеров развивать технологии, для поддержки крупных клиентов, требующих больших технологических затрат. «В следующем году крупные клиенты станут эффективными с точки зрения экономики и доходности (в связи со снижением комиссий при большом обороте). Сейчас vip-клиенты практически не дают брокерам дохода» — говорит он.

Представители брокерских компаний признаются, что не собираются идти на снижение комиссий для клиентов – до кризиса из-за конкуренции они снизили комиссий до минимальных значений. «Не хотелось бы пересматривать комиссии для клиентов» — признает Лужбин. Президент «Русских фондов» Сергей Васильев говорит, что изменение тарифов будет зависеть от динамики рынка. «Первыми снижать не будем», — заметил он.

«Есть подозрения, что биржа откликнулась на наши просьбы снизить комиссию в связи с тем, что брокеры собираются создавать межброкерскую систему торгов (продавать – покупать акции в обход биржи) » — говорит участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.

В июле стало известно о намерении брокеров создать систему dark pool, по которой крупные брокеры проводят сделки между собой напрямую, минуя биржу.

«Мы рады видеть, что биржа сделала первый шаг и продемонстрировала готовность слушать участников и идти навстречу» — прокомментировал «Газете.Ru» Роман Горюнов, президент НП РТС. По его наблюдениям, участники рынка неоднократно обращались к бирже с просьбой возвращать часть комиссионного сбора. Особенно популярна эта просьба стала после сентября 2008 года, отметил Горюнов.

В июле НП РТС отправляло открытое письмо председателю правления
Московской биржи Александру Афанасьеву с предложениями разработать механизм, который позволил бы возвращать участнику торгов – брокеру 50% от взимаемой с него суммы биржевого сбора, при условии, что сделка была заключена двумя клиентами этого брокера. Это «позволят повысить эффективность бизнеса брокерских компаний и будут способствовать росту количества участников и объёмов торгов на Московской бирже» — говорилось в письме.

«Мы считаем, что данные меры будут стимулировать активность участников и, в результате, все будут довольны, включая биржу» — сказали на Московской бирже.