Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лондон для независимых

Финансовый регулятор Великобритании ужесточит требования к компаниям, чьи акции торгуются на Лондонской бирже LSE

Юлия Орлова, Ольга Алексеева, Екатерина Ткаченко 04.10.2012, 17:27
FSA ужесточит требования к компаниям, акции которых торгуются в премиальном сегменте Лондонской... iStockPhoto
FSA ужесточит требования к компаниям, акции которых торгуются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи

Доступ на Лондонскую биржу потенциальным эмитентам станет сложнее. Финансовый регулятор Великобритании FSA ужесточит требования к компаниям, чьи акции торгуются в премиальном сегменте биржи. Разместить бумаги в Лондоне в этом и следующем году могут 10 российских компаний. Но ужесточение правил — не главная проблема, размещения откладываются из-за отсутствия покупателей.

Финансовый регулятор Великобритании Financial Services Authority (FSA) ужесточит требования к компаниям, акции которых торгуются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи (LSE). Изменения в правила листинга FSA будут обсуждаться с участниками рынка до января.

Реформа листинга окажет влияние на планы российских компаний, планирующих выход к лондонским инвесторам. Интерес к обращению в премиальном сегменте Лондонской биржи со стороны российского бизнеса высок. На данный момент в этом списке на LSE торгуются бумаги металлургических Polymetal, Evraz, Polus Gold и строительной AFI Development.

Попадание на премиум-рынок гарантирует компаниям внимание международных инвесторов: бумаги из этого сегмента берутся в семью индексов лондонской биржи FTSE и, соответственно, автоматически попадают в портфели крупных инвестфондов.

Требования к размещению бумаг ужесточаются. В частности, FSA предлагает, чтобы в компаниях, у которых есть один основной акционер с 30% и более акций, большинство мест в советах директоров выделялось независимым представителям миноритариев. Владелец контрольного пакета будет обязан подписать соглашение о невмешательстве в операционное управление бизнесом.

Также регулятор планирует ликвидировать схему выхода в премиальный сегмент LSE через обратное поглощение — покупку структуры с лондонским листингом и последующим поглощением компании-покупателя.

Этот способ выхода в премиум-сегмент — один из трех, успешно опробованных российскими компаниями. Остальные два предполагают создание холдинговой структуры, бумаги которой размещаются на LSE (пример — Evraz, Polymetal), и выпуск особого класса акций — для компаний в зарубежной юрисдикции с размещенными в Лондоне глобальными депозитарными расписками (пример — AFI Development).

«Российским компаниям придется отказаться от обратного поглощения как способа выхода на лондонскую биржу, но остаются другие способы», — отмечает Андрей Гриценко, генеральный директор «Капиталъ управление активами».

Путем обратного поглощения «Полюс золота» казахстанской компанией KazakhGold российская группа получила доступ на Лондонскую биржу в прошлом году. По мнению руководства FSA, запрет такой схемы гарантирует миноритариям лучшую защиту. «Эти предложения усилят защиту инвесторов в премиальном режиме, особенно это касается компаний, где есть контролирующие акционеры. Но эффективное использование этих положений зависит в первую очередь от ответственности акционеров», — сказал Дэвид Лоутон из FSA.

Джон Хэммонд, партнер Deloitte, доволен инициативой: «Эти изменения отражают приверженность FSA поддержанию репутации Лондона как самого безопасного биржевого режима в мире».

FSA решил ужесточить требования после того, как индонезийская компания Bumi получила листинг на Лондонской фондовой бирже обратным поглощением. Сейчас компанию подозревают в «потенциальных финансовых нарушениях» на $500 млн.

Торгующиеся российские компании на LSE заявляют, что соответствуют новым требованиям и готовы принять дополнительные меры, если потребуется. «В настоящее время в 5 из 9 директоров в совете являются независимыми», — отметил «Газете.Ru» Сергей Лавриненко, директор по связям с общественностью «Полюс золота». «Если требования регулятора будут предполагать какие-либо еще изменения, они будут внесены», — добавил он.

В AFI Development также большинство директоров независимые — 5 из 8, рассказал директор по корпоративным вопросам и инвестициям AFI Development Илья Кутнов.

В Evraz 5 из 10 членов совета директоров имеют статус независимых.Сейчас нет необходимости вносить какие-то корпоративные изменения, так как наша позиция согласована с FSA/UKLA, сказали «Газете. Ru» в Evraz. У Polymetal 5 из 9, включая председателя.

Ранее источники в инвестбанках рассказывали «Газете.Ru», что возможность размещения бумаг в 2012—2013 году рассматривают «Сибур» (IPO на $1 млрд), Megapolis (IPO на $1 млрд), GlobalPorts (SPO на $500 млн), «СДС-Уголь» (IPO на $1 млрд), «Восток энерджи» (IPO на $400 млн), Alliance Oil (SPO на $400 млн), «Независимость» (IPO на $300 млн), «Спортмастер» (IPO на $600 млн), «Мегафон» (IPO на $3,5 млрд) и «Вертолеты России» (IPO на $500 млн).

По словам Гриценко, сейчас препятствуют выпуску акций на LSE (IPO и SPO) не столько строгие требования к допуску, сколько дефицит покупателей. «Сбербанк собрал много свободных средств последним SPO, эмитенты стоят в очереди, все хотят получить деньги путем размещения акций», — говорит он.