Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Промсвязьбанк назвал себе цену

Промсвязьбанк начал роуд-шоу перед IPO и объявил ориентировочную цену за собственные акции

Сергей Титов 03.10.2012, 20:03
РИА «Новости»

Промсвязьбанк начал роуд-шоу перед IPO и объявил ориентировочную цену за собственные акции. Ожидания собственников — 0,79—0,95 к собственному капиталу банка — соответствуют рыночной ситуации, говорят аналитики. Время для размещения выбрано удачно, но рассчитывать на сопоставимый с SPO Сбербанка ажиотаж не следует, добавляют они.

Промсвязьбанк определил диапазон цены акций в ходе IPO — от $10 до $12 за GDR ($13,33—16 за 10 тысяч обыкновенных акций). Одна GDR-расписка приравнивается к 7,5 тыс. обыкновенных акций. Предложение включает в себя продажу 30 миллионов GDR. Объем сделки, исходя из этих параметров, может составить от $345 млн до $414 млн, сообщил банк. Кроме того, инвесторам, работающим на Московской бирже, будут предложены обыкновенные акции банка. Предложение будет включать продажу существующих акций, принадлежащих Promsvyaz Capital B.V. (конечными бенефициарами выступают Алексей и Дмитрий Ананьевы).

Ранее Reuters со ссылкой на источник сообщал о планах банка привлечь около $500 млн, разместив до 25% от существующего акционерного капитала. Сейчас речь идет скорее о 20%, говорит источник агентства, близкий к размещению.

Начало условных торгов акциями Промсвязьбанка на Лондонской бирже ожидается 15 октября, на ММВБ — на неделе, начинающейся с 15 октября. Организаторами размещения и совместными менеджерами книги заявок назначены HSBC, J.P. Morgan и «Ренессанс Капитал».

После завершения IPO Промсвязьбанк выпустит новые акции и разместит их по закрытой подписке, на участие в которой выразила согласие Promsvyaz Capital.

Мультипликатор названной цены к капиталу банка на конец полугодия составляет 0,79 по нижней границе и 0,95 по верхней, говорит заместитель директора аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «Сейчас это соответствует рыночным реалиям», — считает она. Такая цена оставляет инвесторам некоторый потенциал для роста, говорит начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев.

«Капитал банку нужен для того, чтобы расти и наращивать масштаб бизнеса, — говорит начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Федор Наумов. —

Промсвязьбанк — ключевой актив братьев Ананьевых. IPO — сигнал рынку, что банк хочет оставаться на виду, как привлекательный объект для стратегических инвесторов».

С 2006 года по июнь 2012 года акционером Промсвязьбанка был германский Соmmerzbank, напоминает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА»: «Братья Ананьевы потратились на выкуп доли у Commerzbank и, видимо, не готовы наращивать капитал своими силами. На мой взгляд, это одна основная причина, по которой банк возвращается к вопросу IPO».

Европейский банк реконструкции и развития, владеющий 11,75% Промсвязьбанка, рассматривает возможность участия в закрытой подписке для сохранения своей доли через конвертацию в новые акции субординированного займа в размере 3,5 млрд рублей, предоставленного банку в 2011 году.

«То, что ЕБРР не хочет размывать пакет, говорит о том, что он видит в Промсвязьбанке перспективу», — говорит Беленькая. По ее мнению,

это хороший знак для инвесторов, ведь ЕБРР традиционно очень тщательно подходит к выбору и оценке своих инвестиций.

Но эксперты указывают и на риски размещения: помимо банка Ананьевым принадлежит системный интегратор «Техносерв» и медийные, страховые и другие активы. На 10 крупнейших заемщиков в конце 2011 года приходилось 130% капитала Промсвязьбанка.

«Это может быть косвенным признаком существенного кредитования связанных сторон. Кроме того, рейтинговые агентства отмечали большой разрыв между начисленными и фактически полученными процентами по кредитам», — заметил руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Банк решился на размещение на волне удачного SPO Сбербанка, который открыл сезон, собрав $5,15 млрд. «Мультипликатор в 1,4 капитала, который показал Сбербанк, конечно, недостижим сейчас для Промсвязьбанка», — говорит Беленькая. Но в целом, несмотря на замедление роста экономики, трудности с ликвидностью и капиталом, ужесточение регулирования, российские банки находятся в гораздо лучшей ситуации, чем европейские, которые торгуются по полкапитала.