Пенсионный советник

Кремль накопил пенсионные претензии

Кремль может пересмотреть схему пенсионной реформы

Петр Канаев 03.10.2012, 14:07
Кремль может пересмотреть схему пенсионной реформы Александр Чиженок/Коммерсантъ
Кремль может пересмотреть схему пенсионной реформы

Решение об отказе от обязательной накопительной части пенсии может быть пересмотрено. Экспертное управление Кремля считает предложеный правительством пенсионный маневр непроработанным. В условиях сокращения нефтяных доходов ликвидация долгосрочных накоплений может лишить экономику средств на развитие.

Концепция пенсионной реформы, представленная президенту, не проработана, признала Ксения Юдаева, руководитель экспертного управления Кремля. К нерешенным относятся два принципиальных вопроса — будущее обязательной накопительной части пенсии и содержание пенсионной формулы, заметила она в ходе дискуссии на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет».

Накануне о необходимости привлечения экспертов к консультациям по вопросам пенсионной реформы в правительственном сценарии говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Правительство опубликовало стратегию развития пенсионной системы в понедельник. Цели проекта — бездефицитный Пенсионный фонд России к 2032 году (сейчас дефицит около 1 трлн рублей в год покрывается из бюджета), коэффициент замещения на уровне 40% (сейчас, по подсчетам ПФР, 37%) и пенсионные выплаты не ниже 2,5—3 прожиточных минимумов.

Сейчас один из основных источников дефицита — накопительная пенсионная система (примерно 300 млрд рублей в год). Обязательные пенсионные накопления формируются за счет отчисления 6% из 22% страховых взносов, направляемых в пенсионную систему. Остальные 16% перечисляются в солидарную систему и используются на финансирование текущих обязательств государства перед пенсионерами.

Проблема накопительной части пенсии заключается в неудовлетворительных результатах инвестирования. Правительство предлагает провести«страховой маневр» — на три года снизить отчисления в накопительную часть с 6% до 2% с зачислением оставшихся 4% в солидарную часть. По итогам трех лет гражданам предложат выбрать между накопительной и солидарной системами с зачислением в солидарную по умолчанию.

Накопительный компонент предложено вывести из-под действия закона о трудовых пенсиях (173 ФЗ). Сфера будет регулироваться специальным актом — возможно, законом о корпоративных пенсиях (соответствующий законопроект готовится). В итоге работодатели и работники смогут перечислять взносы на накопительную часть пенсии не в Пенсионный фонд, а в корпоративные пенсионные системы, условия работы которых будут определены коллективными договорами.

Параллельно планируется допуск на пенсионный рынок не только негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, но также банков и страховых корпораций. Доходность инвестирования по отдельным видам пенсионных программ станет гарантированной.

Участники рынка опасаются, что зачисление будущих пенсионеров в распределительную систему по умолчанию приведет к сокращению средств под управлением (сейчас это около 2 трлн рублей). В таких формулировках риск отмены накопительной части пенсии остается, заметил Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: «Все так же активно продвигается идея «залатать дыру» в бюджете ПФР за счет будущих пенсионеров».

Предложенная формула с учетом стажа выглядит расплывчатой, заметила Юдаева, подчеркнув риск массового выхода граждан не пенсию в таком же возрасте, как сейчас, несмотря на меньший объем пенсионных прав.

А оснований для неудовлетворенности доходом от инвестиций накопительной части пенсии в дальнейшем будет меньше — в частности, из-за роста ставки рефинансирования Центробанка.

«За счет перехода к положительным процентным ставкам доходность накоплений будет принципиально другой. Накопления могли бы стать ресурсом фондирования для банков и финансовой системы, для модернизации», — уверена Юдаева.

Это важно в условиях прогнозного сокращения нефтегазовых доходов, предупредила она: «Нефтяной ренты уже недостаточно для выполнения социальных обязательств. Растет давление с целью перераспределения денег через бюджет. Это вызов для правительства, следует принять взвешенное решение».

Эти моменты проработаны, спорит вице-премьер Аркадий Дворкович. «Есть развилки, но не стоит пытаться находить, кто что проработал или не проработал. Будет общественное обсуждение. Конкретная пенсионная формула будет прописана в соответствующем законопроекте», — уточнил он, добавив, что «мы не можем позволить себе и патерналистскую систему, и большую армию, и низкие цены на энергоносители в стране». «Придется выбирать», — резюмировал Дворкович.