Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Россия и США должны чаще выступать в тандеме»

Карлос Гутьеррес рассказал «Газете.Ru» о последствиях ВТО и «списка Магнитского» для России

Сергей Титов 02.10.2012, 20:38
Заместитель председателя Сitigroup Карлос Гутьеррес ИТАР-ТАСС
Заместитель председателя Сitigroup Карлос Гутьеррес

О перспективах отмены поправки Джексона — Вэника, влиянии «списка Магнитского» и сирийских санкций на отношения с Россией — зампред Сitigroup, экс-министр торговли США, Карлос Гутьеррес в интервью «Газете.Ru».

— Как повлияет вступление России в ВТО на торговые отношения с США?

— Я думаю, это великолепная возможность для России. У нас появятся постоянные нормальные торговые отношения, и мы закончим все преобразования в конгрессе после выборов. Мы должны воспользоваться этой замечательной возможностью увеличить торговый оборот между нашими странами.

Россия может торговать не только с США, но и с Европой, Латинской Америкой. Это абсолютно новое пространство для роста России, которое в будущем многое изменит.

России пришлось снизить некоторые экспортные и импортные тарифы, открыть рынок. Но это создаст новые стимулы для роста экономики.

— Американские инвесторы ждут отмены поправки Джексона — Вэника?

— Все это зависит от конгресса, иногда трудно предсказать, как он поступит. Но если поправка все же будет отменена, то мы сможем серьезно продвинуться вперед в том, над чем мы работали вместе с Россией на протяжении многих лет. Я работал над этим, администрация Джорджа Буша работала. Мы думаем, что время пришло и конгресс нас подержит.

— Правильно ли соотносить этот процесс с утверждением «списка Магнитского»?

— Между странами всегда есть определенное напряжение. И это могут быть любые страны, не только Россия и США. Но, несмотря ни на что, мне бы хотелось верить, что наши отношения развиваются хорошо. Миллионы долларов пересекают океан, у нас очень важное экономическое сотрудничество. Мы надеемся, что сможем снизить напряжение, чтобы наши отношения расширялись, создавая рабочие места для населения. Я надеюсь, что мы сможем устранить наше недопонимание за столом переговоров, чтобы предотвратить потерю доверия в дальнейшем. Я думаю, что это невероятно важно, ведь Россия и США должны чаще выступать в тандеме на мировой арене.

— Какое влияние могут оказать экономические санкции в отношении Сирии на финансовую систему России?

— Очень важно транслировать для всей мировой общественности то, что происходит в Сирии. Я понимаю, что тут замешаны разные интересы и высокие ставки.

Но сейчас мнение американского правительства и обоих кандидатов в президенты заключается в том, что мировое сообщество, включая США, должно остановить убийства невинных граждан, детей, женщин и бомбежку их городов. Правительство США верит, что у нас есть ответственность перед мирными людьми, которых убивают в их собственной стране.

— Вашингтон предлагает исключительно финансовые санкции?

— Да, можно принимать экономические меры, чтобы распространить давление на экономику страны. Существует резолюция ООН, которую мы инициировали. Я надеюсь, что США и Россия смогут прийти к соглашению, что распространение мира важно для обеих наших стран. У России существуют свои финансовые интересы в Сирии. Могут быть разные пути, но мы находим неприемлемым то, что сирийских жителей убивают сирийские военные. Ужасная ирония заключается в том, что войска убивают собственных граждан. Я больше не в правительстве, но надеюсь, что те, кто там сейчас работает, смогут найти решение.

— Сами не планируете возвращение с приходом нового президента?

— Сейчас я туда совершенно не стремлюсь. К чему я стремлюсь, так это к тому, чтобы США выбрались из экономического кризиса, создавали рабочие места и снова стали экономической силой.

— Как вы думаете, действительно ли назрела реформа расчета ставки LIBOR?

— Здесь у меня нет комментариев. Я знаю, это активно обсуждается — в газетах, на улицах, но не комментирую это. Я предпочитаю не вступать в эту дискуссию, уже достаточно мнений высказано. Важно, чтобы ответственные за это люди приняли правильные решения. Сейчас приоритет номер один — избежать повторения тех проблем, с которыми мы столкнулись.

— Западные банки уходят с российского рынка, актуальны ли для вас проблемы российского инвестклимата?

— Расскажу вам о Citigroup. Мы в России 100 лет. У нас когда-то был офис во Владивостоке. Мы всегда верили в Россию. Когда мы смогли вернуться — мы вернулись. Делаем бизнес везде. Но Россия для нас находится в топ-5 приоритетных стран.