Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мать и дитя» агрессивно оценились

MD Medical Group Investments оценивают в $855–995 млн

Екатерина Ткаченко 01.10.2012, 12:53
iStockPhoto

Вторая по величине сеть частных медицинских клиник в России MD Medical Group в рамках подготовки к лондонскому IPO оценила свой бизнес почти в $1 млрд. Агрессивный подход к оценке, удивлены аналитики. Но если размещение состоится, это стимулирует другие частные медицинские компании к размещению бумаг.

Российская MD Medical Group, владеющая медицинской сетью «Мать и дитя», рассчитывает на оценку инвесторов в рамках лондонского IPO на уровне почти $1 млрд. В понедельник компания объявила ценовой диапазон глобальных депозитарных расписок — от $11,25 до $13,5 за одну акцию.

Такая оценка предполагает стоимость всей компании $855–995 млн. Организаторы размещения указывают, что в свободное обращение попадет около 35% бумаг. С учетом опциона на переподписку (15% от объема IPO) объем сделки может составить от $295 млн до $343 млн.

О планах размещения акций на Лондонской фондовой бирже медицинская компания объявила в середине сентября. IPO второй по размеру выручки частной медицинской компании в России намечено на октябрь. Консультантами выступают банки JPMorgan и Deutsche Bank.

Компания будет продавать как вновь выпущенные акции, с помощью которых MDMG рассчитывает привлечь с рынка около $150 млн, так и уже существующие, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе группы.

Полученные $150 млн MDMG планирует потратить на финансирование расширения сети больниц и поликлиник, в частности строительство больницы в Уфе. «Средства, привлеченные в ходе размещения, помогут нам расширить сеть и воспользоваться неудовлетворенным спросом на высококачественные услуги в России», – говорит гендиректор группы Елена Младова.

«Мать и дитя» владеет Перинатальным медицинским центром в Москве, всего у нее 12 медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Перми, три из них – франчайзинговые.

Крупнейшим акционером MD Medical Group является главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер.

По оценке Frost & Sullivan, компания занимает второе место в России по выручке среди частных медицинских компаний. В первом полугодии 2012 года доналоговая прибыль MDMG выросла на 59% (по сравнению с тем же периодом предыдущего года), или на 851 млн рублей ($28 млн). Чистый долг на конец июня составлял 1,66 млрд рублей.

«Оценка MD Medical Group, которую представили банки, выглядит достаточно агрессивной», — отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

«Есть опасения, что компания может разместиться по нижней границе коридора, — соглашается независимый эксперт на фармрынке Давид Мелик-Гусейнов. — Но, несмотря на это, она может дать толчок к выходу на публичные площадки другим компаниям, специализирующимся на частном здравоохранении».