Пенсионный советник

«Не просто такая замануха»

Руководители стран СНГ поставили диагноз СНГ

Рустем Фаляхов (Ялта) 29.09.2012, 14:41
Премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал коллег. в том числе Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал коллег. в том числе Дмитрия Медведева

Разговоры о распаде Содружества Независимых Государств необоснованны — с таким заявлением выступил Дмитрий Медведев на инвестфоруме стран — членов СНГ в Ялте. Но поводов для оптимизма немного, признали участники встречи. Основа СНГ – зона свободной торговли — создается 19 лет, и в ней участвуют всего три государства из одиннадцати учредивших СНГ. Нужны конкретные проекты, «а не просто такая замануха», признал Медведев.

В субботу на Украине завершает работу третий международный инвестфорум «Ялтинские деловые встречи». На встречу с представителями бизнеса стран — членов СНГ приехало руководство союза в полном составе. Мероприятие было усилено участием в нем премьер-министров пяти государств, в том числе Дмитрия Медведева. Тема форума – привлечение инвестиций в экономику СНГ.

Российский премьер высказался по одной из самых болезненных тем – о перспективе окончательного распада самого союза независимых государств.

«Все разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны, – заявил Медведев, – хотя бы потому, что у нас не существует другой площадки для общения».

Союзу «крайне важны такие площадки, как этот деловой форум, потому что от бесконечных разговоров политиков, как правило, ничего не меняется», подчеркнул Медведев, сменивший статус главы государства на чин главного хозяйственника в мае этого года..

Главный аргумент в пользу жизнеспособности СНГ, по словам российского премьера, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между ее участниками. «Это эффективный, основанный на принципах Всемирной торговой организации институт свободной торговли на большей части пространства СНГ», — отметил он.

Зона свободной торговли создается 19 лет. Первый проект договора о ней, подготовленный российским Минэкономразвития, был обнародован в сентябре 1993 года. За это время членами ЗСТ, предусматривающей беспошлинную торговлю, стали три государства — Россия, Белоруссия и Украина, причем последняя вступила в ЗСТ только 20 сентября этого года. Еще два государства – Армения и Молдавия – его ратифицировали. Еще шесть государств – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Азербайджан – пока ведут переговоры.

Туркмения с 2005 года вышла из СНГ и сейчас имеет статус ассоциированного члена. Грузия вышла из СНГ в 2009 году.

Украина является страной — учредителем СНГ, но не входит в СНГ, так как не подписала его устав, и на всех международных мероприятиях подчеркивает, что не откажется от евроинтеграции. Украинский премьер Николай Азаров и сейчас не упустил возможности покритиковать коллег.

«Перед началом форума мы посмотрели презентации инвестпроектов. Я, если честно, ожидал увидеть другое. Нет проработанных проектов, а те, что есть, знакомы мне уже не один год», — заметил Азаров.

Медведев поддержал Азарова. «Нужны кооперационные проекты — проекты, которым может помочь правительство России, Белоруссии, украинское правительство, Молдовы, других стран, которые здесь представлены, а не просто такая замануха по поводу того, какие хорошие перспективы содержатся, допустим, в том или ином инвестиционном проекте на территории Крыма», — сказал российский премьер.

Не понравилась Азарову и просьба главы ВТБ Андрея Костина рассмотреть вопрос о включении российского рубля в первую группу валют по классификации ЦБ Украины (40% платежей между Россией и Украиной сейчас идут в рублях).

Азаров на это сказал, что не стоит торопить события. Год назад вопрос о расчетах в рублях вообще не стоял.

«Год – это, может, и короткий срок, но мне кажется, если мы хотим успевать за временем, надо двигаться быстрее, — заявил на это Медведев. – Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями», — попытался убедить Азарова российский премьер. Но дискуссии не получилось.

Медведев сделал еще одну попытку отрекламировать СНГ, напомнив об успехах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

«Не знаю, в курсе ли наши друзья – как украинские, так и из других стран, – но только в результате создания Таможенного союза в самом начале его деятельности взаимный товарный оборот вырос в среднем на 30–40%. Это прямой результат создания интеграционного объединения», — отметил Медведев.

Премьеры других стран не возражали – СНГ должно развиваться, но давали понять, что недовольны темпами развития интеграции.

Премьер Армении Тигран Саркисян заявил, что союзу нужен экономический прорыв до уровня развитых стран. «Наше преимущество – интеллектуальный потенциал», — пояснил он.

Премьер Молдавии Влад Филат пожаловался, что правила ведения бизнеса в СНГ беспрестанно меняются: на каждом заседании Совета глав правительств союза они дополняются. Состоявшееся в тот же день заседание Совета глав правительств рассмотрело 22 вопроса, большинство которых как раз было посвящено уточнению правил экономической интеграции.

Откровенно агитировал за СНГ только премьер Белоруссии Михаил Мясникович. «Существуют страшилки про интеграцию — якобы это ведет к потере суверенитета. Это не так, — заявил Мясникович. – Небольшие государства не выживут без интеграции».