Пенсионный советник

ФСФР выявила манипуляции акциями РБК

Одна из финансовых компаний манипулировала ценой акций медиахолдинга РБК

Юлия Орлова 21.09.2012, 16:28
Акциями РБК манипулировали в пользу одного человека ИТАР-ТАСС
Акциями РБК манипулировали в пользу одного человека

Одна из финансовых компаний манипулировала ценой акций медиахолдинга РБК на торгах Московской биржи в пользу клиента, также участвующего в торгах в ноябре 2011 года. Этот факт выявила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), говорится в сообщении службы.

Обратился с просьбой провести проверку сам эмитент – РБК. «В ходе проведения проверки был выявлен ряд сделок с существенным отклонением цены и иных рыночных параметров. Часть данных сделок была совершена участниками торгов в рамках стандартной инвестиционной либо спекулятивной стратегии» — говорится в сообщении ФСФР.

Служба обнаружила заключаемые сделки финансовой компанией и ее клиентами привели к существенному отклонению цены и иных рыночных параметров, а объем совершаемых ими операций с акциями РБК в отдельные дни достигал 40% дневного объема торгов этими акциями. Взаимосвязи прослеживаются на протяжении нескольких дней в ноябре 2011 года.

«В ходе проведенной проверки было установлено, что данные сделки совершались в интересах одного лица, которое также участвовало в торгах» - сообщает ФСФР. Указанное лицо будет привлечено к административной ответственности, а материалы в отношении данного правонарушения будут переданы в правоохранительные органы.

Опрошенные «Газетой.Ru» портфельные управляющие не смогли назвать компанию, которая могла проводить такие сделки.
В ноябре проходили объемы торгов для данной бумаге более чем в два раза превышающие обычные. Так, самый большой объем прошел 9 ноября — за день было проторговано акций на 110,2 млн рублей, цена составила 21,53 рубля, к концу месяца цена снизилась до 15,8 рубля и объем упал до обычного — 19,2 млн.