Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Югорию» сняли с торгов

«Югория» исключена из списка планируемых к приватизации в 2012 году госактивов

Сергей Титов 18.09.2012, 18:00
«Югория» исключена из списка планируемых к приватизации в 2012 году госактивов ugsk.ru
«Югория» исключена из списка планируемых к приватизации в 2012 году госактивов

Государственная страховая компания «Югория» исключена из списка планируемых к приватизации в 2012 году госактивов по распоряжению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.

Глава региона отдала указание до 19 сентября 2012 года инициировать в компании «Югория» проверки финансово-хозяйственной деятельности общества за 2010–2012 годы для выявления действий и решений руководства компании, повлекших отрицательный финансовый результат за этот период.

Также губернатор поручила до 22 сентября 2012 года рассмотреть правительству округа проект досрочного прекращения полномочий генерального директора государственной страховой компании «Югория» Алексея Семинихина.

«До 10 октября представители автономного округа в совете директоров общества должны будут организовать разработку и утверждение плана финансового оздоровления ОАО «Государственная страховая компания «Югория». К этой работе будут привлечены эксперты и финансовые консультанты», — отмечается в сообщении.

Это не первый перенос сроков приватизации. Компания была исключена из планового списка продаж в 2011 году. В августе власти Ханты-Мансийского округа практически закрыли сделку по продаже ГСК «Югория». По результатам аукциона 100% актива должно было перейти единственному претенденту — дочерней компании «Ингосстраха» ЗАО «ИнВест-Полис». «Ингосстрах» получил одобрение сделки ФАС. Начальная цена госпакета акций страховщика была заявлена в 5,2 млрд рублей. Аукцион должен был состояться 1 августа. Определение участников было назначено на 17 июля. Однако на участие не было подано ни одной заявки. Торги были признаны организатором «Российским аукционным домом» не состоявшимися.

Директор департамента по управлению госимуществом Югры Максим Шевченко объяснил неудачу плохими финансовыми результатами компании. «Отчетность по МСФО компании вышла только в июле. Тогда потенциальные покупатели и решили, что есть риски в приобретении этого актива, потому что есть проблема с достаточностью капитала», — сказал Шевченко ИА URA.Ru.
В середине июня рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг надежности «Югории» из-за крупных балансовых убытков компании в 756,1 млн рублей, полученных в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года.

ФАС в свою очередь тоже мог повлиять на неудачу сделки. Регулятор наложил на «Ингосстрах» антимонопольные ограничения, и в случае покупки «Югории» федеральный страховщик должен будет снизить долю группы «Ингосстрах-Югория» на нескольких региональных рынках.

В соответствии с федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества в случае, если аукцион был признан несостоявшимся, последующая продажа имущества будет осуществляться посредством публичного предложения.

Цена первоначального предложения устанавливается не ниже начальной цены, объявленной при проведении аукциона, который был признан несостоявшимся, а цена отсечения составляет 50% начальной цены такого аукциона.

Таким образом, в случае продажи акций «Югории» посредством публичного предложения торги начнутся с цены в 5,2 млрд рублей, «шаг понижения» пока не определен, а цена отсечения, то есть минимальная цена продажи составит 2,6 млрд рублей.

Государственная страховая компания «Югория» учреждена комитетом по управлению государственным имуществом ХМАО в 1997 году. В сентябре 2004 года произошло акционирование компании, единственным акционером «Югории» является правительство Югры. Региональная сеть компании состоит из 65 филиалов и более 220 агентств, работающих в 64 регионах России. ОАО «Государственная страховая компания «Югория» входит в число крупнейших страховщиков России.