Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Аганбегян ушел с биржи

Рубен Аганбегян покидает Московскую биржу

Юлия Орлова 14.09.2012, 14:02
Президент Московской Биржи Рубен Аганбегян покидает свой пост РИА «Новости»
Президент Московской Биржи Рубен Аганбегян покидает свой пост

Рубен Аганбегян покидает Московскую биржу в преддверии IPO. Финансист возглавит ФК «Открытие», сменив Вадима Беляева, который переходит на пост предправления Номос-банка. Участники рынка считают, что это отличное приобретение для «Открытия» и потеря для биржи. Теперь курирование вопросов, связанных с IPO, ляжет на члена правления Екатерину Новокрещеных и ее команду.

Рубен Аганбегян, президент Московской биржи, курирующий подготовку к IPO, а также взаимодействие с регуляторами и инвесторами, покидает биржу. Он возглавит ФК «Открытие».

Переход подтвердили источники на бирже и в инвестиционной компании, а также участники рынка. «Это будет достаточно быстро», — рассказал осведомленный источник. Московская биржа и ФК «Открытие» от комментариев отказались.

До недавнего времени старшим управляющим директором финансовой корпорации ФК «Открытие» был Вадим Беляев, который после согласования с Центробанком станет председателем правления Номос-банка («Открытие» входит в капитал «Номоса». — «Газета.Ru»). Аганбегян должен занять освободившуюся должность.

В мае биржа уучредила новую должность председателя правления, которую занял Александр Афанасьев, взявший на себя часть полномочий Аганбегяна, в частности, реализацию стратегии развития биржи.

Аганбегян возглавил ММВБ в июне 2010 года. Ему нужно было объединить биржевые площадки ММВБ и РТС. До этого он руководил российским бизнесом ИК «Ренессанс Капитал», отвечая за расширение и укрепление взаимоотношений с ключевыми клиентами, курируя связи с общественностью и взаимодействие с органами государственной власти.
В 2002—2003 годах Аганбегян был управляющим директором по проектному финансированию инвестиционной компании «Тройка Диалог», руководителем инвестиционно-банковского управления. С 1997-го по 2002 год он работал соруководителем Credit Suisse First Boston в России, в 90-е годы работал в компаниях PriceWaterhouse, Clifford Chance, Credit
Suisse Financial Products (Москва).

«Аганбегян выполнил предназначение: для слияния бирж ММВБ и РТС нужен был человек не из правительства, чтобы объединение не вызывало вопросов. К Рубену очень хорошее отношение участников рынка, но он показал себя мягким человеком», — комментирует осведомленный участник рынка.

Сохранение Аганбегяна в числе правления биржи называлось важным фактором для успешного IPO, которое запланировано на февраль следующего года.

Теперь работа по курированию вопросов, связанных с IPO, ляжет на Екатерину Новокрещеных, члена правления ММВБ-РТС, и ее команду.

Участники рынка считают, что она справится: «Аганбегян отошел от дел после назначения Афанасьева и находился в отпуске».

«Рубен — классный специалист. Для биржи это, безусловно, большая потеря. Но у биржи есть много достоинств в виде рынков, технологий собственных продуктов, в первую очередь клиенты будут обращать внимание на это. Для «Открытия» это очень хорошее приобретение», — прокомментировал Роман Горюнов, глава некоммерческого партнерства РТС, в июле оставивший пост старшего управляющего директора Московской биржи.