Пенсионный советник

Срыв «Белене» повысил аппетит «Росатома»

Россия почти в двадцать раз, до 1 млрд евро, увеличила претензии к Болгарии за срыв проекта АЭС «Белене»

Алексей Топалов 11.09.2012, 19:29
«Атомстройэкспорт» потребовал от Болгарии 1 млрд евро за отказ от строительства АЭС... AFP
«Атомстройэкспорт» потребовал от Болгарии 1 млрд евро за отказ от строительства АЭС «Белене»

Россия почти в двадцать раз увеличила претензии к Болгарии за срыв проекта АЭС «Белене». Теперь «Атомстройэкспорт» требует 1 млрд евро, так как компании пришлось закупить оборудование, которое теперь не востребовано. Взыскать всю сумму невозможно, уверены эксперты, и Болгарии гарантирована поддержка Еврокомиссии.

«Атомстройэкспорт» увеличил сумму иска против Национальной энергетической компании Болгарии с 58 млн евро до 1 млрд евро ($1,3 млрд). Как заявила во вторник материнская компания «Атомстройэкспорта» «Росатом», увеличение исковых требований связано с тем, что Национальная энергетическая компания (НЭК) Болгарии продолжает отказываться возмещать «Атомстройэкспорту» затраты и убытки, понесенные в ходе строительства АЭС «Белене».

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Победу в нем одержал «Атомстройэкспорт», контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. В 2009 году из проекта «Белене» вышла немецкая RWE, на которую приходилось 49% инвестиций (51% обеспечивает правительство Болгарии). Новый инвестор, финская Fortum, появился в 2010 году.

Но Болгария продолжала затягивать сроки реализации проекта и в марте 2012 года вообще отказалась от него. На тот момент «Росатом» оценивал стоимость проекта в 6,29 млрд евро.

В июле 2011 году российская компания подала в арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже иск против НЭК на 58 млн евро за задержку проекта. Как заявлял тогда представитель «Атомстройэкспорта», компания выполнила определенный объем работ по сооружению АЭС «Белене», привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. «Речь идет об оплате уже выполненных работ, по которым сторонами подписаны сертификаты о выполнении», — объяснял он.

«Росатом» во вторник уточнил, что новые исковые требования «включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое». Компания объясняет, что в связи с необходимостью синхронизации строительства АЭС с поставками оборудования «Атомстройэкспорт» в течение 2008—2010 годов разместил на российских предприятиях соответствующие заказы, в том числе на поставки оборудования длительного цикла изготовления (от полугода до трех лет).

«Большая часть указанного оборудования изготовлена, принята совместной болгарско-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий ввиду отказа НЭК его принимать», — сообщила российская компания.

Представитель «Росатома» Сергей Новиков пояснил «Газете.Ru», что первый иск был, по сути, минимизацией фискальных рисков. «Болгарская сторона не смогла сразу оплатить проведенные работы, была достигнута договоренность об оплате в рассрочку, — рассказывает Новиков. — Мы подали иск для того, чтобы не было претензий со стороны российских налоговиков, так как получалось, что работы мы выполняем, а деньги не поступают». При этом реализация проекта «Белене» продолжалась.

Во втором случае, по словам представителя «Росатома», ситуация принципиально иная.

После того как Болгария отказалась от проекта, «Атомстройэкспорт» встал перед необходимостью полностью возместить понесенные расходы. Их анализ и дал в итоге сумму в 1 млрд евро.

В Национальной энергетической компании Болгарии в течение дня не отвечали на звонки.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов скептичен: «Таких денег у Болгарии в любом случае нет. Кроме того, болгарское правительство чувствует поддержку Еврокомиссии. Власти Болгарии могут попытаться подать отказ от проекта АЭС «Белене» как борьбу с российской экспансией в Европу».