Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин поздравил Сечина

«Роснефть» наращивает присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Алексей Топалов 07.09.2012, 20:30
Владимир Путин выступил на деловом форуме АТЭС перед иностранными инвесторами ИТАР-ТАСС
Владимир Путин выступил на деловом форуме АТЭС перед иностранными инвесторами

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в свой день рождения попросил Владимира Путина снизить импортные пошлины на поставки энергоносителей в страны АТЭС. Путин переадресовал его вопрос к главам стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, но отметил, что отношения «Роснефти» и китайской CNPC вышли на новый уровень. Китай впервые допустил иностранную нефтяную компанию на свой внутренний рынок.

Накануне встречи лидеров стран АТЭС Владимир Путин выступил на деловом форуме АТЭС перед иностранными инвесторами. Президент призвал расставить точки над i, договориться о допустимом уровне протекционизма, рассказал о Таможенном союзе и создании Евразийского экономического союза, о сотрудничестве в энергетике и инновациях. Во время выступления докладчик сверялся с бумагой, которую держал в руках. Инвесторы оживились, когда пришло время вопросов и ответов. Самыми активными были китайские бизнесмены, которых интересовало, в какие отрасли российской экономики можно вложить деньги, как в России обстоят дела с защитой прав инвесторов.

От российский инвесторов выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Предоставляя ему слово, модератор форума глава ВТБ Андрей Костин напомнил, что 7 сентября у Сечина день рождения, и предложил его поздравить. Присутствующие зааплодировали.

Глава «Роснефти», бывший вице-премьер по ТЭКу, спросил у Путина о возможности снижении импортных пошлин при поставке энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

О каких именно энергоносителях и каких странах идет речь, Сечин не уточнил. В ответ Путин заметил, что этот вопрос лучше задать лидерам стран АТЭС, но подчеркнул, что сверхзадача для организации — создание «свободного рынка».

В пример Путин поставил Китай, который разрешит экспортировать продукцию Тянцзинского завода. Соответствующее решение было принято в ходе встречи российского президента и главы КНР Ху Цзиньтао.

«Он проинформировал нас о том, что совместное предприятие в Тяньцзине будет наделено правом закупать нефть и нефтепродукты и экспортировать, и реализовывать на внутреннем рынке Китая. Впервые в КНР принято такое решение в отношении предприятия с иностранным участием, в данном случае с участием российского капитала», — подчеркнул Путин..

В совместном предприятии «Китайско-российская восточная нефтехимическая компания», о которой упомянул Путин, «Роснефти» принадлежит 49%, остальное — китайской CNPC. Компания строит нефтеперерабатывающий завод в китайском Тяньцзине (мощность – 13 млн тонн в год). Строительство завода должно завершиться в 2015 году, на 70% он будет обеспечен именно российским сырьем. Остальное будет поступать с Ближнего Востока. «Роснефть» участвует в еще одном проекте с Китаем: межправительственное соглашение о поставках российской нефти в Китай по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в объеме 15 млн тонн в год было заключено в 2009 году и должно было действовать с 2011-го по 2030 год. Под него китайский Банк развития предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на общую сумму $25 млрд.

«Снижение ввозных пошлин на российские энергоносители означает снижение их цены на внутреннем рынке стран-импортеров, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. – Таким образом, российский продукт будет более конкурентоспособен, так как будет более дешев».

Но Путин ясно дал понять – не стоит требовать большего, чем доступ на китайский внутренний рынок, считают эксперты.

«Путин обозначил, что сама возможность выхода на китайский рынок – уже достижение», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Источник в нефтяной отрасли рассказал «Газете.Ru», что, скорее всего, глава «Роснефти» добивался снижения импортных пошлин для стран АТЭС в интересах самой «Роснефти».

По мнению собеседника «Газеты.Ru», Сечин просит снижения импортных пошлин не для того, чтобы в странах АТЭС был дешевый бензин, а для того, чтобы российскую нефть было выгодно там перерабатывать и переработанная нефть вернулась в Россию в виде топлива.

«Путин сказал о том, что СП «Роснефти» и CNPC не просто выйдет на внутренний рынок, а получит право на экспорт. Но с экономической точки зрения выгоднее всего экспортировать топливо обратно в Россию». По словам источника, в странах АТР цена бензина значительно ниже, чем на российском Дальнем Востоке. Это связано с перенасыщенностью топливного рынка Азии. «Например, Анадырь закупает бензин у Кореи», — указывает источник. В Китае топливные цены регулируются государством, а в других странах АТР нет дефицита топлива. «И поэтому логично было бы с экономической точки зрения поставлять продукты нефтепереработки назад в Россию, — отмечает источник. – Другого экономически обоснованного направления нет».