СПРАВКА

Обошел Мавроди

В 2009 году суд США приговорил организатора финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа к 150 годам тюремного заключения. Все его имущество конфисковано. Масштаб и размах его преступлений не имеет прецедента, утверждала на суде сторона обвинения. В денежном эквиваленте его вина составляет $64 млрд — такую сумму потеряли жертвы финансовой пирамиды Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. Полный список жертв Мэдоффа составил 160 страниц.

Осужденный возглавлял фирму, которая оказывала посреднические услуги на фондовом рынке. Параллельно с основной деятельностью компании он создал подразделение, которое управляло капиталовложениями состоятельных инвесторов и фондов. Необычайно высокие дивиденды дольщикам, которые начали работать с этой структурой раньше других, выплачивались за счет средств, перечисленных компании другими доверчивыми инвесторами.

Среди пострадавших от деятельности Мэдоффа крупнейшие банки, такие как французский BNP Paribas, нидерландский Fortis, испанский Santander, японский Nomura Holdings Inc. А также известные деятели спорта, такие как бейсболист Сэнди Куфакс и владелец бейсбольной команды «Нью-Йорк Метс» Фред Уилпон, актер Кевин Бэкон, режиссер Педро Альмодовар, а также некоммерческие организации — Университет Колумбии, Американский еврейский конгресс и другие.

По сообщениям иностранных СМИ, российские богачи вложили около $2,1 млрд в компанию Мэдоффа через австрийский Bank of Medici, но имена пострадавших неизвестны.

Мэдофф начал вести свой бизнес на Уолл-стрит еще в 1960 году, начав со скромной суммы $50 тыс. К 17 ноября 2008 года оборот его инвесткомпании составлял, по его собственным оценкам, $17,1 млрд. Мэдофф брал деньги как от хедж-фондов, так и от банков и принимал частные вклады от состоятельных людей. Услуги афериста воспринимались как эксклюзивные (он выплачивал клиентам 8—12% годовых вне зависимости от конъюнктуры рынка) и продвигались зачастую неофициально, через элитные клубы, цепочки друзей и знакомых. Однако финансовый кризис его прикончил.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ