Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Французские банки уходят из Греции

Французские банки планируют избавиться от греческих активов

Сергей Титов 31.08.2012, 15:49
Reuters

Французские банки планируют избавиться от греческих активов на балансах в ближайшие недели. В банке Société Générale заявили Bloomberg, что переговоры с греческим Piraeus Bank (миноритарным акционером выступает российская инвестиционная группа ИСТ) о продаже местного филиала Geniki «находятся на продвинутой стадии, но ни одна из сторон пока не приняла решения». Чистая прибыль французского банка по итогам II квартала снизилась на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 433 млн евро. На показатели банка повлиял греческий актив – в 2011 году Geniki понес 796 млн. евро убытков, в 2010 – 411 млн. евро.

Еще один банк из большой французской тройки - Crédit Agricole – тоже рассчитывает выйти из капитала греческой дочерней структуры Emporiki Bank. Чистая прибыль банка во втором квартале снизилась на 67% до 111 млн евро с 339 млн годом ранее. Emporiki – крупнейший банк с иностранным капиталом в Греции. С момента приобретения в 2006 году греческий актив во все годы, кроме 2007, приносил французским инвесторам только убытки, — всего около 5,7 млрд евро.

Оба французских банка приобрели греческие активы в середине 2000-х. Экономика Греции на тот момент росла в 2 раза быстрее остальной Европы, валютные риски банков были минимальны из-за нахождения страны в зоне евро.

Надежды на развитие региона рухнули в прошлом году: ликвидность бондов перегруженной долгами Греции, которые скупали французские банки, резко снизилась. В то же время банки зафиксировали потери и по операционной деятельности в Греции, когда из-за обвала греческой экономики по стране прокатились дефолты по кредитам как у населения, так и у бизнеса.

В рамках международной финансовой помощи, одобренной Евросоюзом и Международным валютным фондом, Греция получила 18 млрд. евро на рекапитализацию банковского сектора. Рассчитывая на эти средства, оба французских банка объявили о планах продажи местных активов.

Пока Société Générale более успешно ведет переговоры. В среду греческий информационный ресурс euro2day.gr объявил о том, что сделка почти завершена. По информации ресурса, Société Générale должен вложить в рекапитализацию своего филиала 350 млн евро и сохранить 10% Geniki. Сейчас ему принадлежит 99,1% Geniki. Приобретателем актива Bloomberg называет Piraeus Bank.

Заинтересованность в покупке Emporiki Bank у Crédit Agricole выражали Alpha Bank и National Bank of Greece. «На данный момент мы рассматриваем три полученных предложения», — цитирует Wall Street Journal Жан-Поля Шиффле, директора Crédit Agricole. В 2006 году французский банк заплатил за актив 2,2 млрд. евро.

Греческий долговой кризис угрожает и третьему крупнейшему банку Франции - BNP Paribas. У банка, в отличие от конкурентов, нет дочерних структур в стране. Но Moody's пригрозило понизить рейтинг и ему, как крупному держателю греческих суверенных бондов.