Пенсионный советник

Французские банки уходят из Греции

Французские банки планируют избавиться от греческих активов

Сергей Титов 31.08.2012, 15:49
Reuters

Французские банки планируют избавиться от греческих активов на балансах в ближайшие недели. В банке Société Générale заявили Bloomberg, что переговоры с греческим Piraeus Bank (миноритарным акционером выступает российская инвестиционная группа ИСТ) о продаже местного филиала Geniki «находятся на продвинутой стадии, но ни одна из сторон пока не приняла решения». Чистая прибыль французского банка по итогам II квартала снизилась на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 433 млн евро. На показатели банка повлиял греческий актив – в 2011 году Geniki понес 796 млн. евро убытков, в 2010 – 411 млн. евро.

Еще один банк из большой французской тройки - Crédit Agricole – тоже рассчитывает выйти из капитала греческой дочерней структуры Emporiki Bank. Чистая прибыль банка во втором квартале снизилась на 67% до 111 млн евро с 339 млн годом ранее. Emporiki – крупнейший банк с иностранным капиталом в Греции. С момента приобретения в 2006 году греческий актив во все годы, кроме 2007, приносил французским инвесторам только убытки, — всего около 5,7 млрд евро.

Оба французских банка приобрели греческие активы в середине 2000-х. Экономика Греции на тот момент росла в 2 раза быстрее остальной Европы, валютные риски банков были минимальны из-за нахождения страны в зоне евро.

Надежды на развитие региона рухнули в прошлом году: ликвидность бондов перегруженной долгами Греции, которые скупали французские банки, резко снизилась. В то же время банки зафиксировали потери и по операционной деятельности в Греции, когда из-за обвала греческой экономики по стране прокатились дефолты по кредитам как у населения, так и у бизнеса.

В рамках международной финансовой помощи, одобренной Евросоюзом и Международным валютным фондом, Греция получила 18 млрд. евро на рекапитализацию банковского сектора. Рассчитывая на эти средства, оба французских банка объявили о планах продажи местных активов.

Пока Société Générale более успешно ведет переговоры. В среду греческий информационный ресурс euro2day.gr объявил о том, что сделка почти завершена. По информации ресурса, Société Générale должен вложить в рекапитализацию своего филиала 350 млн евро и сохранить 10% Geniki. Сейчас ему принадлежит 99,1% Geniki. Приобретателем актива Bloomberg называет Piraeus Bank.

Заинтересованность в покупке Emporiki Bank у Crédit Agricole выражали Alpha Bank и National Bank of Greece. «На данный момент мы рассматриваем три полученных предложения», — цитирует Wall Street Journal Жан-Поля Шиффле, директора Crédit Agricole. В 2006 году французский банк заплатил за актив 2,2 млрд. евро.

Греческий долговой кризис угрожает и третьему крупнейшему банку Франции - BNP Paribas. У банка, в отличие от конкурентов, нет дочерних структур в стране. Но Moody's пригрозило понизить рейтинг и ему, как крупному держателю греческих суверенных бондов.