Пенсионный советник

Политика спугнула инвесторов

Фонды инвестиций в российские активы зафиксировали отток в $20 млн

Юлия Орлова 24.08.2012, 14:49
За неделю, из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $20млн iStockPhoto
За неделю, из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $20млн

Иностранные инвесторы не хотят вкладываться в российские акции. В то время как фонды, ориентированные на развивающиеся страны, фиксируют приток, из России продолжают выводиться деньги. Не помогает даже растущая в цене нефть. Иностранные инвесторы недовольны происходящим в России, объясняют эксперты.

За неделю, завершившуюся 22 августа, из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $20 млн. Это нивелировало результат прошлой недели, когда пришло $23 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

«Очередной отток средств из российских фондов свидетельствует о том, что наметившийся в начале августа приток новых денег пока неустойчив, несмотря на относительно высокую цену на нефть», — констатирует Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

За неделю, завершившуюся 1 августа, в фонды притекли аномальные $211 млн. Но сразу на следующей неделе был зафиксирован отток в $60 млн. С начала года сохраняется положительная динамика: в фонды вложено $868 млн.

В целом инвесторы позитивно настроены относительно развивающихся рынков. Сбалансированные фонды GEM (Global Emerging Markets) на этой неделе вновь привлекли $430 млн, неделей ранее — $889 млн. Впечатляющий результат показали фонды Кореи, привлекшие $208 млн.

«Инвесторы четвертую неделю подряд увеличивают вложения в активы развивающихся рынков», — говорит Крис Уифер, главный стратег компании «Тройка Диалог».

Слабый интерес к инвестициям в российские акции поддерживает только растущая нефть, которая с конца июня подорожала с $90,77 за баррель марки Brent до $114.

«Деньги в фонды ETF, инвестирующие в Россию, приходят исключительно из-за роста цены на нефть, которые приближаются к максимумам за четыре месяца», — считает главный стратег «Открытия Капитал» Том Манди.

Нефть не может нивелировать риски российской экономики в оценках иностранцев. «Инвесторов сдерживают некоторые события в России, включая последний суд над Pussy Riot. Также они разочарованы тем, как мало было сделано в плане экономических и политических реформ», — говорит Манди.

Потребуется время, чтобы иностранцы поменяли свое отношение к России, говорит Олег Данилин, партнер Ernst & Young. Инвестиционный климат России постепенно улучшается за счет создания Международного финансового центра, внесения изменений в законодательство, регулирующее защиту интересов иностранных инвесторов, реформирования институциональной среды, в том числе слияние ММВБ-РТС.

«Но, чтобы изменить мнение иностранных инвесторов относительно России, нужно не год и не два. Мы можем предпринять большое количество усилий, инвесторы должны почувствовать результат на деле»,

— говорит Данилин. На поведение инвесторов влияет и общее положение в мировой экономике. «Пока ситуация в макроэкономике будет ухудшаться, мы едва ли увидим устойчивый приток в инвестфонды. В то же время не будет и значительного оттока средств из России, поскольку на российском рынке акций «горячих денег» практически не осталось», — считает Смольянинов.