Пенсионный советник

«Гознак» судится за рубли

Немецкий производитель ценных бумаг Giesecke & Devrient обвинил Минфин и «Гознак» в нарушении патента

Екатерина Брызгалова 21.08.2012, 21:17
Giesecke & Devrient требует возместить 429 тысяч евро за нарушение патентных прав ИТАР-ТАСС
Giesecke & Devrient требует возместить 429 тысяч евро за нарушение патентных прав

Немецкий производитель ценных бумаг Giesecke & Devrient (G&D) обвиняет Министерство финансов России и федеральное унитарное предприятие «Гознак» в нарушении патентных прав, следует из документов Московского арбитражного суда. Компания требует возместить ей 429 тысяч евро (17,051 млн рублей). 21 августа суд начал предварительные слушания по этому делу.

G&D утверждает, что запатентовала технологию защиты ценных бумаг с помощью элемента с оптическими свойствами, который меняет свой цвет при изменении наклона купюры. В компании настаивают, что «Гознак» начал применять эту технологию для защиты российских рублей от подделки без разрешения G&D, передает РАПСИ с заседания суда.

Представители «Гознака» говорят, что G&D поздно обратилась с заявлением в суд, так как деньги с подобной защитной технологию в России выпускают уже давно. В 2010 году «Гознак» начал выпускать купюры достоинством в тысячу рублей с модифицированным способом защиты (в том числе был изменен цвет герба Ярославской области: в горизонтальном положении он малинового цвета, но при наклоне меняется на зеленый, также на однотонном поле зеленного цвета при наклоне появятся радужные (муаровые) полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части этого зеленого поля), а в этом году были введены купюры достоинством пятьсот и пять тысяч рублей с использованием аналогичного способа защиты.

В Минфине считают, что иск подан не по адресу. В качестве второго ответчика суду стоит призвать Центральный банк России, так как именно ЦБ отвечает за выпуск новых купюр, говорят юристы Минфина. С ними согласился и представитель «Гознака».

Рассмотрение дела должно проходить в закрытом режиме, считает представитель ведомства, так как информация о выпуске денег в России хранится в секрете.

Во вторник суд не смог завершить предварительные слушания, так как G&D не смогла предоставить оригинал искового заявления: дело было возбуждено на основании иска, поданного в электронном виде.

В 2011 году валовая прибыль «Гознака» составила 10 841 рубль, выручка от реализации — 41 983 рубля. К предприятиям «Гознака» относятся Московский монетный двор, Пермская печатная фабрика, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Санкт-Петербургский монетный двор, Московская печатная фабрика, Московская типография «Гознака» и Краснокамская бумажная фабрика «Гознака».

Немецкая компания G&D выпускает деньги с 1853 года, также концерн выпускает различные удостоверения личности, евробанкноты и обеспечивает защитой банковские и SIM-карты.

G&D и «Гознак» во вторник были недоступны для комментариев.