Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приговор инвесторам

Инвесторы боятся протестных движений из-за Pussy Riot

Юлия Орлова 20.08.2012, 12:07
рынок перестал отвечать на рост нефти Reuters
рынок перестал отвечать на рост нефти

Российская биржа не растет, несмотря на дорогую нефть. Это политический дисконт: инвесторы опасаются протестных движений из-за приговора Pussy Riot. Именно из-за политичеких рисков российский рынок не растет вслед за мировыми и остается на 42% ниже исторического максимума, считают фондовые стратеги.

Российские рынки в понедельник снижаются. Индекс РТС упал на 1,17%, до 1400,2 пунктов, индекс ММВБ — на 1,26%, до 1426,43 пункта. Доллар торгуется на уровне 32 рублей, евро — 39,59 рубля. Это ниже последнего курса Центробанка на 16 и 23 копейки соответственно. Евро на международном рынке вновь упал ниже $1,23.

Внешний фон благоприятен для российских бумаг. Фондовые рынки Азии растут чуть меньше 1%: токийский Nikkei прибавляет 0,77%, японский TOPIX — 0,88%, Hang Seng — 0,77%. Нефть марки WTI растет на 0,4%, до $96,01 за баррель.

Но Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал», не ждет стремительного роста котировок: торги, по его мнению, пройдут вблизи уровней закрытия в пятницу.

Рынки уже не реагируют на рост нефти, согласен Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент».

«Котировки двигаются сейчас крайне неуверенно – видимо, дело в том, что неясны перспективы QE3 (американская государственная программа поддержки финансовых рынков)», — констатирует и аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Рынки ждут нового раунда «количественного смягчения» (QE3) со стороны Федеральной резервной системы США. Во вторник-среду выйдут протоколы ФРС. «Если статистика по товарам длительного пользования в США будет хорошей, то велики шансы на то, что на ежегодном экономическом симпозиуме ФРС в Джексон-хоул не будет никаких намеков на новое количественное смягчение», — предполагает Верников.

По его словам, сильное влияние на рынок могут оказать переговоры, которые премьер-министр Греции Антонис Самарас проведет с президентом Совета Европы Жан-Клодом Юнкером, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Европейским лидерам придется обозначить свою позицию по поводу нового предложения Греции растянуть срок внедрения мер жесткой экономии с двух до четырех лет.

«Возможно, результаты этих встреч добавят определенности в отношении европейского долгового кризиса в целом и греческих проблем в частности. Но это немного оживит рынки — и только. Летнее затишье продолжается, что влечет за собой низкие объемы торгов еще как минимум на ближайшие полторы-две недели», — комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка.

Инвесторы ждут конца августа: на 30 августа запланировано выступление главы ФРС Бена Бернанке, а на 1 сентября — доклад главы Европейского центробанка Марио Драги.

Вероятность интенсивного роста в России низка и из-за того, что американские рынки выросли до исторических максимумов, согласен Крис Уифер, главный стратег «Тройки диалог». В пятницу индекс S&P завершил торги на уровне 1 418,1 пункта, на один пункт ниже максимума 2012 года и на 9,2% ниже абсолютного максимума 2007 года (1 565 пунктов). Британский индекс FTSE 100 отстает от максимума 2012 года на 1,8%, тогда как индекс РТС уступает рекорду 2012 года на 18% и остается на 42% ниже исторического максимума, подсчитал Уифер.

Есть опасения, что «премия за политический риск — фактор, возникший в структуре рыночной оценки российских бумаг только в октябре 2011 года, а до тех пор не наблюдавшийся в течение 10 лет, — будет увеличиваться: это объяснение приходит на ум после того, как становится очевидно, что ситуация со всеми остальными факторами, в том числе стандартами корпоративного управления, базой отечественных инвесторов и ценой на нефть, улучшилась», размышляет Уифер.

По его словам, приговор, вынесенный участницам группы Pussy Riot в пятницу, не оказал прямого давления на российский фондовый рынок, но в обществе снова начали усиливаться протестные настроения, которые за лето заметно ослабли и, как предполагалось, должны были сойти на нет.

Инвесторы вспомнили о том, что 15 сентября в России планируются очередные митинги оппозиции и после приговора Pussy Riot эти протестные выступления могут оказаться совсем не такими скучными и малочисленными, как ожидалось, пишет Уифер.