Пенсионный советник

ФСФР занялась форексом

ФСФР разместила заказ на разработку рекомендаций по вопросу регулирования услуг форекс-брокеров

Юлия Орлова 17.08.2012, 18:16
iStockPhoto

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разместила на сайте госзакупок заказ на разработку рекомендаций по вопросу регулирования внебанковских услуг форекс-брокеров (на котором проводятся спекулятивные валютные сделки частных инвесторов). Служба принимает заявки до 5 сентября от всех желающих. Начальная стоимость работы оценена службой в 3,12 млн рублей.

Участники рынка форекс полагают, что основной кандидат на выполнение заказа — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), уже имеющая наработки по исследованию этого рынка.
«Да, мы участвуем в тендере», — подтвердили в организации. С председателем правления НАУФОР Алексеем Тимофеевым связаться не удалось, он был на встреча в ФСФР.

Разговоры о регулировании частных спекуляций на рынке валют ведутся давно. Минфин объявлял о планах разработать концепцию регулирования рынка форекс осени. По словам заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, компании, предоставляющие услуги валютных торгов, обяжут получить дилерскую лицензию. Источник, близкий к работе по регулированию рынка форекс, сообщил «Газете.Ru», что предложения по регулированию уже подготовлены участниками рынка совместно с НАУФОР и переданы Минфину. «Это будет дилерская лицензия, штрих в законе о ценных бумагах. Принять поправки в закон намного быстрее, чем принимать новый закон», — рассказал источник, участвующий в составлении документа.