Пенсионный советник

Московская биржа готовится к IPO

Московская биржа готовится к дополнительной эмиссии акций на 200 млн штук

Юлия Орлова 13.08.2012, 11:58
Московская биржа готовится к дополнительной эмиссии акций РИА «Новости»
Московская биржа готовится к дополнительной эмиссии акций

Совет директоров Московской Биржи предложит акционерам на внеочередном собрании одобрить дополнительную эмиссию 10% акций биржи по закрытой подписке в рамках подготовки к IPO, сообщила биржа. Внеочередное общее собрание акционеров запланировано на сентябрь, в случае положительного решения размещение может состоятся уже в октябре.

Предлагается выпустить 200 млн дополнительных акций, сейчас уставный капитал биржи разделен на 2 197 409 846 акций.

«Биржа планирует эти 10% выкупить на одну из своих компаний, а при IPO выпустить в обращение на биржу, остальной объем акций будет обеспечен акционерами», — говорит источник, близкий, к рынку. Допэмиссия не связана ни с желанием уменьшить стоимость одной акции, ни желанием размывания доли текущих акционеров, добавляет он. В результате допэмиссии капитализация компании вырастет примерно на 10%.

Допэмиссия акций биржи необходима для подготовки к IPO, рассказал «Газете.Ru» президент биржи Рубен Аганбегян. «IPO возможно за счет компании. Если собрание акционеров одобрит, будут выпущены дополнительные акции в пользу биржи, и сделано это будет непосредственно перед IPO», — добавил он.

В состав акционеров крупнейшей российской биржи ММВБ-РТС, по данным биржи на 21 мая этого года, входят: Центральный банк — 24,326% акций, Сбербанк — 10,361%, Юникредит-банк — 9,595%, Внешэкономбанк — 8,706%, Европейский банк реконструкции и развития — 6,288%, ВТБ — 6,046%, Газпромбанк — 5,375%. Приведены данные только крупных акционеров — более 5% акций во владении.

Общее количество размещенных обыкновенных именных акций ММВБ-РТС — более 2 млрд штук.

IPO ММВБ-РТС запланировано на февраль 2013 года