Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЦБ дважды оштрафовал Лебедева

Центральный банк оштрафовал Национальный резервный банк Александра Лебедева

Екатерина Ткаченко 09.08.2012, 14:13
ЦБ оштрафовал Национальный резервный банк Александра Лебедева ИТАР-ТАСС
ЦБ оштрафовал Национальный резервный банк Александра Лебедева

Центральный банк дважды оштрафовал Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева по статье 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), сообщается на сайте ЦБ.

Представители ЦБ считают, что банк Лебедева не предоставил сведения «об операциях, подлежащих обязательному контролю». Согласно статье, предприниматель может заплатить штраф в размере от 200 до 400 тыс. рублей.

В принадлежащем Лебедеву банке с февраля шла инспекционная проверка ЦБ. По ее итогам, объявленным в июле, был выдан ряд предписаний, однако никаких ограничений на привлечение вкладов наложено не было. НРБ заявил, что «не согласен с итоговыми выводами и использованными методологическими подходами в части оценки качества ряда конкретных ссуд» и «банк продолжит оспаривать выводы Банка России в установленном порядке, в том числе в рамках судебного процесса». По словам Лебедева, «постоянные проверки» банка «связаны с финансированием оппозиционной «Новой газеты» и поддержкой антикоррупционных расследований».

Сейчас НРБ — основной актив миллиардера. Помимо банковского бизнеса Лебедев владеет «Новой газетой», а также британскими The Independent и Evening Standard.

Предприниматель уже заявлял о возможной продаже активов из-за давления управления «К» Службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности. «Но это все теория. Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу», — признавался он в интервью «Газете.Ru»

По его словам, собственный капитал НРБ составляет 13,5 млрд рублей. В результате продажи актива предприниматель рассчитывает получить 0,7 к капиталу (коэффициент к собственному капиталу). За первое полугодие 2012 года чистый убыток банка составил 1 млрд рублей.