Пенсионный советник

ЦБ дважды оштрафовал Лебедева

Центральный банк оштрафовал Национальный резервный банк Александра Лебедева

Екатерина Ткаченко 09.08.2012, 14:13
ЦБ оштрафовал Национальный резервный банк Александра Лебедева ИТАР-ТАСС
ЦБ оштрафовал Национальный резервный банк Александра Лебедева

Центральный банк дважды оштрафовал Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева по статье 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), сообщается на сайте ЦБ.

Представители ЦБ считают, что банк Лебедева не предоставил сведения «об операциях, подлежащих обязательному контролю». Согласно статье, предприниматель может заплатить штраф в размере от 200 до 400 тыс. рублей.

В принадлежащем Лебедеву банке с февраля шла инспекционная проверка ЦБ. По ее итогам, объявленным в июле, был выдан ряд предписаний, однако никаких ограничений на привлечение вкладов наложено не было. НРБ заявил, что «не согласен с итоговыми выводами и использованными методологическими подходами в части оценки качества ряда конкретных ссуд» и «банк продолжит оспаривать выводы Банка России в установленном порядке, в том числе в рамках судебного процесса». По словам Лебедева, «постоянные проверки» банка «связаны с финансированием оппозиционной «Новой газеты» и поддержкой антикоррупционных расследований».

Сейчас НРБ — основной актив миллиардера. Помимо банковского бизнеса Лебедев владеет «Новой газетой», а также британскими The Independent и Evening Standard.

Предприниматель уже заявлял о возможной продаже активов из-за давления управления «К» Службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности. «Но это все теория. Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу», — признавался он в интервью «Газете.Ru»

По его словам, собственный капитал НРБ составляет 13,5 млрд рублей. В результате продажи актива предприниматель рассчитывает получить 0,7 к капиталу (коэффициент к собственному капиталу). За первое полугодие 2012 года чистый убыток банка составил 1 млрд рублей.