Пенсионный советник

Открытие «Номос-банка»

PPF Group бизнесмена Петра Келлнера продает 26,5% акций «Номос-банка»

Юлия Орлова 09.08.2012, 11:27
Пресс-служба «Номос-Банка»

Чешская PPF Group бизнесмена Петра Келлнера продает 26,5% акций «Номос-банка», входящего в тридцатку крупнейших банков России. 19,9% акций приобрела ФК «Открытие», остальную часть купили предприниматели Александр Мамут, который уже владеет 1,6% акций «Номос-банка», и Олег Малис. Об этом сообщила компания PPF и, как было подтверждено в «Открытии», сделка завершится в ближайшие дни.

«Коммерсант» со ссылкой на источники написал, что «Открытие» заплатит за свои акции 12,8 млрд рублей, а сделка будет закрыта в конце августа — на этот срок, по договоренности между сторонами, приходится крайний срок оплаты акций.

PPF Group продала свои банковские акции для того, чтобы сосредоточиться на инвестициях в другие принадлежащие ей активы в России и расширить экспансию в быстрорастущие рынки Азии, говорится в сообщении PPF.

Масштабы бизнеса Кельнера в России велики, окончательный уход очень маловероятен, считает источник, знакомый с предпринимателем.

«Мы купили банк по рыночной цене. Считаем, что «Номос-банк» — один из самых интересных банковских активов, он второй частный банк в России, нам нравятся его показатели работы и его эффективность, мы считаем его очень перспективным» — прокомментировал «Газете.Ru» Алексей Карахан, заместитель генерального директора «Открытия».

Группа Номос-банка занимает восьмое место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов. Ее активы по МСФО, по данным на первый квартал 2012 года, составили 670,3 млрд рублей, собственный капитал — 80 млрд рублей. Банк специализируется на банковских услугах клиентам корпоративного, розничного и малого сегментов бизнеса.

Банк «Открытие» входит в одноименную финансовую корпорацию и занимает тридцать второе место в России среди крупнейших банков. На конец первого квартала этого года его активы насчитывали 154 млрд рублей, чистый объем кредитов — 98 млрд рублей и розничные депозиты — 70 млрд рублей. У «Открытия» развит брокерский бизнес, банк лидирует по объемам оборотов на фондовом рынке.

Основной акционер «Открытия» — одноименная финансовая корпорация (35,76%), УК «Открытие» принадлежит 25,77% кредитной организации, Агентству по страхованию вкладов — 24,17%, Международной финансовой корпорации (IFC) — 14,3%.

После завершения сделки объединенная структура может стать вторым частным банком в России. «Номос- банк» может перейти с восьмого на шестое место в списке крупнейших банковских групп России, а его баланс может составить $25 млрд. Это близко к бизнесу «Альфа-банка», крупнейшей негосударственной банковской группы, активы которой составляют $28 млрд.