Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Капитал утекает с нефтью

Отток капитала из России в этом году может составить $50 млрд, прогнозирует Минэкономразвития.

Рустем Фаляхов, Ольга Алексеева 06.08.2012, 22:02
Отток капитала из России в этом году может составить $50 млрд iStockPhoto
Отток капитала из России в этом году может составить $50 млрд

Отток капитала из России в этом году составит $50 млрд, прогнозирует Минэкономразвития. Это в два с лишним раза больше прежнего прогноза. Бегству частного капитала способствует дешевеющая нефть и долговой кризис в Европе, единодушны чиновники и эксперты.

Минэкономразвития может увеличить прогноз на 2012 год по оттоку капитала из России до $50 млрд, сообщил в понедельник заместитель главы ведомства Андрей Клепач. «Может быть, около $50 млрд, чуть больше, чуть меньше», — подсчитал замминистра.

В мае глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщал, что по итогам года отток составит $15—25 млрд. То есть Минэкономразвития готово удвоить прежний прогноз.

Не исключено, что эта корректировка не последняя, поскольку уже в первом полугодии из страны ушло уже $43,4 млрд.

Отток капитала из России резко увеличился с конца прошлого года. По оценке ЦБ, в 2011 году чистый вывоз частного капитала из России достиг $80,5 млрд, в 2010-м было в два с лишним раза меньше — $33,6 млрд.

В четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего из России утекало в среднем по $13 млрд в месяц. Но с лета 2012 года отток капитала замедлился, это дает Минэкономразвития надежду, что по итогам года показатель удержится на уровне $50 млрд.

Провоцируют отток несколько факторов, в первую очередь — долговой кризис в еврозоне.

Торговый оборот России со странами Евросоюза за время кризиса немного снизился, но до сих пор составляет порядка 48—49% от общего товарооборота, или порядка $350 млрд в год. «Усиливающийся отток связан с внешней конъюнктурой: ухудшается ситуация в Европе, долговые проблемы теперь затронули не только Грецию, но и Испанию, Италию», — говорит старший аналитик компании «Капиталъ управление активами» Виктор Марков, добавляя, что новый удвоенный прогноз Минэкономразвития выглядит вполне реалистично.

«Мировой шторм вызывает паническое бегство из рисковых активов, в том числе рубля, в доллар США или золото», — добавляет Сергей Суверов, главный аналитик банка «Русский стандарт».

В понедельник Минэкономразвития обнародовало кризисный сценарий развития экономики России в условиях развала еврозоны (базовый сценарий заложен в проект бюджета на 2013—2015 годы). Кризисный сценарий предусматривает развал еврозоны по схеме исключения неплатежеспособных государств, резкий спад в Европе (минус 2,8% ВВП) при снижении темпов роста мировой экономики до 1,2%. На этом фоне в первой половине 2013 года цены на нефть рухнут ниже $60 за баррель. Экономика России в таких условиях не сможет поддерживать рост.

При снижении экспортных доходов на 31% ВВП в 2013 году обваливается на 2,7%. За год из страны уйдут $80 млрд.

Второй фактор, значительно влияющий на настроения инвесторов — стоимость нефти. C середины марта по середину июня цена на нефть упала со $124 за 1 баррель до $107. Клепач считает фактор стоимости нефти определяющим при прогнозировании оттока. «Сейчас надо посмотреть, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть», — сообщил чиновник в понедельник.

Риски, связанные с колебанием цен на нефть, безусловно, один из ключевых факторов, согласен партнер компании ФБК Игорь Николаев. Но не в последнюю очередь на бегство капитала влияют и внутренние проблемы.

«Инвесторы осознают многочисленные риски российской экономики. Прежде всего, это высокая нагрузка на бюджет из-за огромных социальных обязательств, взятых государством», — говорит Николаев.

Другая проблема — налоги. «Хотя власти обещают не повышать налоги до 2018 года на бизнес, связанный с сырьевым сектором, но без повышения не обойтись: придется искать деньги для социальных выплат, что, конечно же, не добавляет оптимизма инвесторам», — говорит Николаев.