20 августа 2018

 $67.16€76.76

18+

Бизнес20 строк

Оман отказался от «Минск-Сити»

Проект «Минск-Сити» потерял еще одного инвестора

Фотография: minsk-city.by

Государственный резервный фонд султаната Оман отказался от реализации инвестиционного проекта «Минск-Сити», который предусматривал строительство жилого комплекса, бизнес-центра и пятизвездного отеля. Фонд планировал вложить в проект $150 млн, но теперь счел его нерентабельным.

Ранее из проекта вышел еще один инвестор — российская газовая компания «Итера», которая выиграла тендер на строительство делового центра «Минск-Сити» в 2008 году (у «Итеры» уже был опыт строительства в Белоруссии — бизнес-центр с первым в республике жилым небоскребом «Парус»). В феврале в Мингорисполкоме заявили, что намерены отказаться от услуг компании. По мнению заказчика, работы велись «неудовлетворительными темпами».

За три года «Итера» успела построить офисный комплекс площадью 4,1 тыс. кв. м и четыре жилых дома. Но компания не решила проблему вывода с территории бывшего аэропорта авиаремонтного завода и строительства нового центра техобслуживания и ремонта авиационной техники.

По данным правительства Белоруссии, расходы «Итеры» на проект составили около 0,5% от общей суммы инвестиций — около $24,3 млн.

Проект создания «Минск-Сити» должен быть реализован к 2020 году, общий объем инвестиций должен был составить $4,85 млрд, срок окупаемости — 11 лет. Сейчас участок под застройку площадью 318 га занимают аэропорт Минск-1 и Минский авиаремонтный завод. Более трети территории планируется застроить жильем, деловой центр из десяти небоскребов займет 36,9 га. На оставшейся территории будет возведен городской общественный центр, гостиницы, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры, коммерческие парковки. Наблюдательный совет компании, управляющей проектом, возглавляет бывший министр строительства Москвы Владимир Ресин.

Сейчас белорусские власти ищут нового инвестора для «Минск-Сити», который готов вложить в него не менее 4 млрд евро. Ранее сообщалось, что интерес к строительству бизнес-центра выразила российская девелоперская компания «Интеко», а также несколько иностранных компаний из Турции, Китая, Ирана и Катара.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ssi error

Главное сегодня