17 августа 2018

 $66.86€76.03

18+

Миноритарий на 100 млрд рублей

Миноритарий ТНК-ВР отсудил у ВР 100 млрд рублей

Фотография: AFP

Миноритарный акционер ТНК-BP Андрей Прохоров отсудил 100,4 млрд рублей у BP за срыв стратегического партнерства ТНК-BP с «Роснефтью». BP намерена оспаривать решение суда. Эксперты считают, что решение может ускорить сделку по выкупу «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP.

Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск миноритария ТНК-ВР Андрея Прохорова к британским акционерам холдинга. Истец требовал от BP Russian Investments Limited (акционер TNK-BP Limited) и BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) компенсации убытков в размере 288 млрд рублей. Суд постановил выплатить по иску 100,4 млрд рублей.

Британские инвесторы добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве с государственной «Роснефтью», мотивировал Прохоров свой иск.

Блокирование такой возможности, по мнению акционера, повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

В январе 2011 года «Роснефть» и ВР договорились о совместной разработке российского арктического шельфа, а также об обмене 9,5% акций российской компании на 5% ВР. Но сделка сорвалась из-за вмешательства российских акционеров ТНК-ВР, консорциума AAR (Alfa Михаила Фридмана — владеет 25% ТНК-ВР, Access Леонарда Блаватника — 12,5%, Renova Виктора Вексельберга — 12,5%). По мнению российских бизнесменов, альянс BP и «Роснефти» нарушил акционерные соглашения ТНК-ВР: британская компания должна вести всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР. В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку.

Прохоров счел, что ВР необоснованно заблокировала возможность участия ТНК-ВР в арктическом проекте и обмене акциями, и оценил ущерб в размере 409,284 млрд рублей (около $12 млрд) – такова была первоначальная сумма иска. 9 июля истец снизил сумму требований до 288 млрд рублей.

Сумма исковых требований была снижена с учетом общемировых тенденций – падения цен на нефть и биржевых индексов. «В связи с падением рынка оценщики пересчитали сумму убытков, но состав убытков остался прежним», — пояснил РАПСИ представитель Прохорова адвокат Дмитрий Чепуренко. Юрист удовлетворен решением суда: «Мы сейчас видим, что активно начинает развиваться практика, в том числе и на уровне Высшего арбитражного суда РФ, согласно которой органы управления обществ, материнские компании должны нести ответственность за их неправомерные действия, причиняющие убытки дочерним обществам, и наше дело — тому подтверждение».

В российском представительстве компании BP «Газете.Ru» заявили, что оспорят решение суда в установленном законом порядке. В компании ожидают, что суд апелляционной инстанции примет «обоснованное и справедливое решение», добавили в BP.

Ответчики изначально считали, что иск являлся инструментом корпоративного шантажа и «не имеет ничего общего с интересами миноритарных акционеров», говорил ранее адвокат ВР Константин Лукоянов. «Роснефть» никогда не рассматривала ТНК-ВР в качестве возможно участника проекта освоения арктического шельфа, что доказывает беспочвенность утверждений истца о причиненных акционерам ТН-ВР убытках, объяснял Лукоянов РАПСИ.

Арбитражный суд Тюменской области уже вторично рассматривал это дело. В ноябре 2011 года он отклонил иск Прохорова, это решение поддержал и Восьмой арбитражный апелляционный суд. Но 6 июня Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение, удовлетворив жалобу Прохорова.

«Решение в пользу миноритария может ускорить ход сделки по продаже доли BP в THK-BP,

— считает Денис Борисов из Номос-банка. – С другой стороны, сумма выплат может быть как-то учтена в процессе сделки». О заинтересованности в возможном приобретении доли BP в ТНК-ВР на этой неделе заявила российская компания «Роснефть». Сейчас BP принадлежит 50% компании, остальные консорциуму AAR, который также претендует на долю британцев. Последние годы в ТНК-ВР наблюдался постоянный акционерный конфликт между российскими и британскими акционерами.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru