16 августа 2018

 $67.33€76.44

18+

Германия дрогнула

Агентство Moody`s поставило рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга на пересмотр с негативным прогнозом

Агентство Moody's пересмотрит рейтинги лидеров еврозоны
Агентство Moody's пересмотрит рейтинги лидеров еврозоны

Фотография: Reuters

Германия может потерять свой высший кредитный рейтинг. Агентство Moody`s поместило его на пересмотр с негативным прогнозом вместе с рейтингами Нидерландов и Люксембурга. Распад еврозоны, вероятность которого весьма высока, серьезно ухудшит экономическое положение стран, отмечает агентство. Правда, его все чаще обвиняют в необъективноcти.

Международное рейтинговое агентство Moody's вечером в понедельник поставило на пересмотр кредитные рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга. Прогноз ухудшен со «стабильного» до «негативного» — это означает, что рейтинг может быть понижен в течение двух лет. Пока рейтинги стран остались на высшем уровне ААА.

Пересмотр рейтинга Moody`s объясняет возросшей вероятностью выхода Греции из еврозоны и негативным влиянием, которое оно окажет на другие проблемные страны и Европу в целом.

«Реальный риск выхода Греции из зоны евро грозит центральным странам, в частности Германии, потрясением, не совместимым со стабильным прогнозом»,

— отмечает агентство. «Даже если этого удастся избежать, — пишет Moody`s, — растет вероятность того, что понадобится коллективная помощь для спасения других государств еврозоны, особенно Испании и Италии». В этом случае бремя спасения еврозоны ляжет на наиболее стабильные страны.

Moody`s отдельно останавливается на ухудшении перспектив экономики Германии — ее банковская система все больше подвергается негативному влиянию проблемных регионов. Понижение рейтинга Германии может поставить под сомнение надежность европейских фондов спасения. У Нидерландов, по мнению агентства, проблемы с высоким уровнем задолженности домохозяйств, у Люксембурга — с небывалой для страны зависимостью от финансового сектора.

Единственной страной с рейтингом ААА и стабильным прогнозом в еврозоне осталась Финляндия благодаря относительной изолированности ее экономики и гарантированности всех кредитов проблемным регионам. Ее «стабильный» прогноз подтвержден в понедельник.

На пересмотре с негативным прогнозом остаются высшие рейтинги Австрии и Франции. Решение по ним должно быть вынесено в сентябре. Оценки кредитоспособности этих стран были поставлены на пересмотр в феврале 2012 года, тогда же Moody`s понизило рейтинги Испании, Италии, Мальты, Словении, Словакии и Португалии.

Накануне негативные новости из еврозоны привели к шторму на рынках. Доходность облигаций Испании выросла до исторического максимума — 7,56%. Фондовый индекс Греции упал на 7,1%, Германии — 3,2% и Португалии — на 3,4%. Курс евро относительно доллара США опускался до нового минимума с 2010 года до $1,2067. Во вторник евро торгуется по $1,2118.

«Евро продолжит двигаться по наклонной. Понижение прогноза по рейтингу Германии усилит давление»,

— считают валютные аналитики UBS AG.

«Есть опасения, что волнения на финансовом рынке еврозоны могут привести к реальному падению экономики в Европе», — отмечает министерство финансов Южной Корей в сегодняшнем обзоре для парламента страны, цитата по Bloomberg.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер назвал европейские проблемы одной из причин, сдерживающих рост американской экономики. «Из-за этого снижается спрос на продукцию американских компаний, на товары, которые они производят и продают как в Европе, так и по всему меру. Рост замедляется повсюду, не только в Европе», — отметил Гайтнер, его цитирует The Wall Street Journal.

В этой ситуации Германии, по его мнению, не следует оставлять другие европейские страны на грани финансовой катастрофы, пытаясь заставить соседей провести кардинальные реформы экономики, уверен министр.

«Если бросить Европу на краю бездны, используя ее бедственное положение для оказания давления, такая стратегия вряд ли сработает, потому что тем самым увеличится конечная цена кризиса. Такой шаг нанесет ущерб политике этих стран, поскольку гуманитарные последствия того, что происходит сейчас не только в Греции, но и по всей Европе, чрезвычайно велики», — заявил Гайтнер.

«Ведущая позиция Германии в еврозоне не позволяет думать, что она сможет остаться в стороне от общего ухудшения ситуации, — говорит старший научный сотрудник исследовательского центра Bruegel. — С этой точки зрения понижение кажется вполне логичным».

Но почти в половине случаев, когда рейтинговые агентства Moody`s и Standard & Poor`s считают, что надежность заемщика в глазах инвесторов должна падать, она растет, подсчитало агентство Bloomberg, опираясь на историю 314 изменений рейтингов и доходности по облигациям с 1970 года.

После того как S&P лишило Францию и США наивысшего рейтинга ААА, процентная ставка для них понизилась.

Пока экономика Германии, несмотря на кризис, показывает положительные результаты. Рост ВВП по итогам первого квартала составил 0,5%. Бундесбанк прогнозирует рост по итогам 2012 года на 0—0,5%. Доходность гособлигаций Германии в понедельник составила 1,18%, что ниже, чем 1,83% в конце 2011 года. Министерство финансов Германии в заявлении, вышедшем в ответ на действия Moody`s, пишет, что «риски еврозоны, отмеченные агентством Moody`s, не новы...Состояние экономики и государственных финансов Германии остается неизменным», цитата по Financial Times.

Американское рейтинговое агентство выбрало крайне неудачный момент для снижения прогнозов по рейтингам, считают чиновники Еврокомиссии. «Не вызывает сомнений, что заявление агентства сделано в крайне неудачный момент, когда рынки обеспокоены финансовой ситуацией в зоне евро, — цитирует ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии. — 20 июля Еврогруппа приняла решение о реализации программы рекапитализации банков Испании, которая позволит восстановить доверие к финансовой системе этой страны. Складывается впечатление, что аналитики Moody's не принимают в расчет усилия, которые принимает сообщество для стабилизации финансовой системы».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме