15 августа 2018

 $67.33€76.33

18+

Бизнес20 строк

МКБ готовится к IPO

ЕБРР и IFC выкупят15% акций банка

МКБ работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года
МКБ работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года

Фотография: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Международная Финансовая Корпорациия (IFC) договорились о выкупе 15% Московского кредитного банка (МКБ) за 5,8 млрд рублей, сообщает банк. Новый акционеры выкупят по 7,5% акций. Доля в капитале банка единственного действующего акционера — концерна «Россиум» сократится до 85%. Также по условиям соглашений, подписанных в пятницу, представители ЕБРР и IFC получат право войти в состав наблюдательного совета МКБ.

Сделка поможет банку увеличить капитал, а также станет подготовительным этапом к IPO банка. «Привлеченные средства помогут выполнить поставленные задачи в сфере бизнеса и корпоративного управления, а также послужат существенной поддержкой при первичном размещении акций банка, планируемом в пятилетней перспективе при благоприятных рыночных условиях», — сообщил банк.

Участие в капитале новых акционеров открывает банку новые возможности для роста, говорит предправления МКБ Владимир Чубарь: «Эта сделка поможет банку реализовать планы по развитию бизнеса и расширению присутствия на рынке, укрепит капитализацию, а также внесет весомый вклад в развитие взаимоотношений с нашими партнерами, инвесторами и клиентами, как существующими, так и потенциальными».

«Расширение доступа к финансированию, особенно для компаний малого и среднего бизнеса, является приоритетным направлением нашей деятельности в России и по всему миру. МКБ разделяет наши взгляды и стратегию. Мы будем рады оказать банку поддержку в реализации планов роста, как с точки зрения размера банка, так и его регионального присутствия», — сказал Томаш Тельма, директор IFC по Европе и Центральной Азии.

Банк уже более 7 лет сотрудничает с IFC и ЕБРР по целому ряду проектов, в том числе, в сфере торгового финансирования, организации синдицированных займов, а также финансирования целевых проектов по поддержке малого и среднего бизнеса, ипотечных программ, предприятий сельского хозяйства и энергоэффективных проектов.

МКБ работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года. Он предоставляет услуги корпоративным клиентам и частным лицам. Участник системы страхования вкладов. Согласно отчетности за первый квартал 2012 года, капитализация банка составляет 237 806 млн рублей ($8 108,4 млн). Прирост с начала года — 2,3%. По объему активов банк занимает 21 место по рэнкингу «Интерфакс». Чистая прибыль за три месяца этого года составила 1,215 трлн рублей ($40,5 млн), сохранившись на уровне аналогичного периода 2011 года.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ssi error

Главное сегодня