Пенсионный советник

«Обсуждали, обсуждаем и будем обсуждать»

Россия и Украина подписали декларацию о стратегическом партнерстве

Ольга Танас (Ялта) 13.07.2012, 10:36
По ключевому вопросу президенты не договорились AFP
По ключевому вопросу президенты не договорились

Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович признали, что переговоры прошли в атмосфере «реализма и прагматизма». Договоренностей по ключевым пунктам экономической повестки — интеграции в рамках Таможенного союза и условиям поставок газа — нет. Характер газовых переговоров Путин описал цитатами из «12 стульев».

Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович провели пятое заседание межгосударственной российско-украинской комиссии в Ялте. «Наши отношения развиваются в особой атмосфере взаимного доверия, которому присущи реализм и прагматизм, что позволяет искать разумные компромиссы», — заявил Янукович сразу на открытии заседания, и стало понятно, что конкретных решений по итогам переговоров не будет.

Прагматичность двусторонних отношений украинский президент подчеркивал неоднократно: совместные проекты в авиастроении, космосе, атомной энергетике, транспортной инфраструктуре строятся на «взаимной выгоде и прагматизме».

По итогам заседания были подписаны 13 соглашений, из которых основным президенты назвали декларацию о стратегическом партнерстве. «Базовый документ, который будет положен в основу взаимодействия по всем направлениям», — подчеркнул Путин.

По ключевому вопросу — интеграции экономик и присоединению Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии — президенты не договорились.

«Мы обсуждали, обсуждаем и будем обсуждать. Это напрямую связано с нашими национальными интересами. Мы очень внимательно следим за успехами и тем процессом, которые происходят в интеграционных процессах. А с Таможенным союзом мы сейчас стараемся выстроить отношения, которые были бы нам взаимовыгодны», — заявил Янукович на итоговой пресс-конференции.

Украинский президент рассказал, что внес предложение начать интеграцию на секторальном уровне, но не пояснил, что это значит.

«Ни в коем случае, ни Россия никогда, ни наши партнеры по Таможенному союзу никому ничего не будут навязывать. Это самый контрпродуктивный шаг в таких вопросах», — ответил Путин, но предложил Украине посчитать плюсы и минусы и напомнил, что Белоруссия только за счет понижения цен на энергоносители при присоединении к союзу «получила где-то плюс 16% к ВВП».

Путин также напомнил, что Украина до сих пор не ратифицировала соглашение о зоне свободной торговле в рамках СНГ, хотя выступала одним из его инициаторов и подталкивала Россию, которая подписала и ратифицировала документ. Но есть одно обстоятельство, которое может помочь Украине скорее определиться: переписать документы, которые создаются в рамках интеграционного процесса, для вновь вступающих «будет достаточно сложно, если вообще возможно», намекнул Путин.

В пример Украине Путин поставил отношения с Германией, особенно в топливно-энергетической сфере, где кооперация глубже. «Мы пустили в добычу к нам, создали совместную трубопроводную систему 50 на 50 по дну Балтийского моря, а они нас пустили в свой трубопроводный транспорт на территории Германии», — перечислял президент, добавив, что это другая модель экономического взаимодействия.

С Украиной таких отношений нет: Киев настаивает на пересмотре цены и объемов российского газа, поставляемого в страну по контракту, заключенному в 2009 году Юлией Тимошенко, тогда еще премьер-министром. Москва пересматривать действующие соглашения пока не собирается и ведет переговоры о возможном участии монополии «Газпром» в трубопроводной системе Украины.

«У нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились», — подвел итог Путин.

Президент напомнил принцип Остапа Бендера из «12 стульев» Ильфа и Петрова, когда сначала деньги, а потом стулья. По словам Путина, и «Газпром», и «Нафтогаз Украины» получат «импульс», чтобы рассмотреть всевозможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе и газовой.