Пенсионный советник

Гусинский требует возмещения от Barclays

Акционеры банка Barclays подали коллективный иск

Юлия Орлова, Екатерина Ткаченко 12.07.2012, 19:43
Акционеры подали в суд на финансовую группу Barclay's Reuters
Акционеры подали в суд на финансовую группу Barclay's

Акционеры подали иск о компенсации ущерба к финансовой группе Barclays, обвиненной в манипулировании ставкой LIBOR. Истцом выступает фонд Gusinsky Living Trust, действующий в интересах Владимира Гусинского. Американский юрист — однофамилец известного российского предпринимателя — подозревает топ-менеджеров банка, в частности, в инсайдерской торговле.

Акционеры банка Barclays подали к нему иск о компенсации ущерба в окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Причина — скандал из-за манипуляций межбанковской ставкой LIBOR, который пошатнул позиции финансовой группы и привел к смене топ-менеджмента.

Инициатором заявления выступил американский финансовый консультант Владимир Гусинский и его фонд Gusinsky Living Trust. Юрист — полный тезка известного предпринимателя российского происхождения Владимира Гусинского, бывшего владельца группы «Мост».

Истец Гусинский зарегистрирован в Нью-Джерси, работал финансовым консультантом фирмы Nylife Securities Llc, имеет сертификат на работу в финансовом секторе.

Интересы акционеров представляет юридическая компания Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz, которая и сообщила об иске. Компания защищает интересы инвесторов, которые покупали американские депозитарные расписки (ADR) в период с 10 июля 2007 года по 27 июня 2012 года, и предлагает им присоединится к иску.

Ответчиками выступает не только банк Barclays, но и его две дочерние компании, а также бывший глава совета директоров Маркс Эйджиус и председатель правления Боб Даймонд.

В иске утверждается, что ответчики обвиняются «в мошенничестве с ценными бумагами в соответствии с разделами 10 (б) (в рамках защиты прав инвесторов предполагает ответственность за предоставляемую отчетность) и 20 (a) (ответственность за инсайдерскую торговлю). Ущерб не может превышать доход, полученный от неправомерных действий.

У акционеров есть право требовать возмещения убытков, нанесенных неправомерными действиями менеджмента, уверены опрошенные юристы. Но размер убытков однозначно определить нельзя, так как сумма определяется экспертным путем и зависит от многих факторов, говорит Дмитрий Чепуренко, партнер адвокатского бюро «Линия права».

По словам Дмитрия Крупышева, партнера Legal Capital Partners, убыток может рассчитываться, исходя из того как снизились акции после выхода информации о манипулировании. C 2 июля по 11 июля акции Barclays на бирже NASDAQ упали почти на 5%, с $10,75 до $10,13 за акцию. Также размер ущерба, по словам Крупышева, можно рассчитать на основании оттока вкладов и сокращения бизнеса.

И разбирательство может затянуться. «Этот процесс видится достаточно сложным и долгим», — говорит юрист.

Защита будет оперировать тем фактом, что ставка LIBOR формируется пулом банков и в одиночку Barclays не мог на нее повлиять. «Также они могут указать на несостоявшийся убыток: бумаги акционерами проданы не были, и их стоимость может вырасти в будущем», — говорит Крупышев.

«Но у защиты слабые позиции, никто не говорит, что менеджмент поступил правильно, — отметил он. — Репутации банка нанесен ущерб. Если у истцов будут хорошие адвокаты, то реалистично выиграть дело, может, им удастся достигнуть договоренности во внесудебном порядке и получить компенсацию до решения суда».

Скандал может получить продолжение, если выяснится в процессе следствия, что кто-то из акционеров накануне обнародования информации о манипулировании продавал бумаги. «Это может причинить еще больший ущерб репутации банка. В этом случае может быть возбуждено дело по факту использования инсайдерской информации», — полагает Крупышев.