Пенсионный советник

Кризис и выборы ударили по недвижимости

Инвестиции в коммерческую недвижимость в первом полугодии упали на 40%

Екатерина Ткаченко 11.07.2012, 20:18
Инвестиции в коммерческую недвижимость в первом полугодии упали на 40% ИТАР-ТАСС
Инвестиции в коммерческую недвижимость в первом полугодии упали на 40%

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России упали в первом полугодии 2012 года, подсчитали в Jones Lang LaSalle и Cushman & Wakefield. Главные причины — кризис в еврозоне, нестабильность накануне президентских выборов и эффект базы. Но российский рынок по-прежнему интересен инвесторам: ставки доходности почти вдвое выше европейских, объясняют эксперты.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в первом полугодии 2012 упал на 40% и составил $2,4 млрд, подсчитали эксперты консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. «В первом полугодии текущего года объем инвестиций в российский рынок недвижимости был ниже рекордного уровня, зафиксированного в первом полугодии 2011 года, когда он составил $4,04 млрд», — приводятся в сообщении слова руководителя отдела аналитики инвестиционного рынка Jones Lang LaSalle Дарьи Бугаевой.

Падение констатировали Cushman & Wakefield: вложения в коммерческую недвижимость сократились на 7%, до $4,2 млрд. Разница в объеме инвестиций с Jones Lang LaSalle объясняется тем, что в Cushman & Wakefield считают не только заключенные сделки, но и запланированные, объяснили «Газете.Ru» в компании.

Кризис в Европе, сложности с привлечением капитала и президентские выборы заставили инвесторов отложить сделки, объясняют в Jones Lang LaSalle. Еще одна причина спада — так называемый эффект базы: вложения в коммерческую недвижимость в прошлом году достигли рекордного уровня. Так, общий объем инвестиций в 2011 году составил $8,5 млрд, по итогам 2012 года эксперты прогнозируют $6,5–7 млрд.

Компенсировать падение за полугодие не смог рост инвестиций во втором квартале. По данным Jones Lang LaSalle, в апреле--июне вложения в коммерческую недвижимость выросли на 192% по сравнению с январем--мартом и достигли $1,78 млрд. В Cushman & Wakefield подсчитали, что во втором квартале инвесторы вложили $2,8 млрд, при этом доли российского и иностранного капитала по итогам полугодия почти сравнялись. Инвесторам по-прежнему интересны вложения в столичную недвижимость: в первом полугодии на долю Москвы пришлось 72% инвестиций, регионов — 28%, подсчитали в Cushman & Wakefield.

Российским и иностранным инвесторам по-прежнему интересны высококачественные активы на российском рынке недвижимости, подчеркивает Бугаева. Основной объем инвестиций привлекли торговый и офисный сегменты рынка – по 42% от общего объема сделок каждый, объем инвестиций в складскую недвижимость увеличился до 11%, подсчитали в Jones Lang LaSalle. По данным Cushman & Wakefield, в торговую недвижимость на конец первого полугодия было инвестировано около $2,05 млрд — почти половина от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость.

«В условиях кризиса качественные торговые центры могли похвастаться как стабильным потоком покупателей, так и неплохим денежным потоком.

Сейчас, в условиях негативных, ожиданий инвесторы проявляют активный интерес к торговым объектам различных категорий – как прайм-класса («Галерея» в Санкт-Петербурге, «Времена года» и «Золотой Вавилон» в Москве), так и к региональным проектам («Башкортостан Молл» в Уфе, «Горизонт» в Ростове-на-Дону и «Гостиный Двор Кронштадт» в Санкт-Петербурге)», — объясняют эксперты Cushman & Wakefield.

Инвестиционный интерес сохраняется и к офисной недвижимости. «Как и в торговом сегменте, интерес подогревается стабильным спросом и высокой активностью арендаторов – объем поглощения составил более 1 млрд квадратных метров при новом строительстве, находящемся на уровне 2000–2001 годов», — отмечают в Cushman & Wakefield. По данным компании, инвесторы вложили в офисную недвижимость $1,09 млрд.

Интерес к российскому рынку в Jones Lang LaSalle объясняют его быстрым ростом. «Уровень доходности в России позволяет инвесторам получать значительную премию по сравнению с другими европейскими рынками», — говорит Бугаева.

В начале года уровень доходности для офисов и торговых центров в Москве составил 9%, для складов – 11%, в то время как в Лондоне ставки для офисов были на уровне 4%, для торговых центров и складов – 6%.

В Париже уровень доходности в офисном и торговом сегменте был 5%, в складском – 7%. На рынке по-прежнему ощущается недостаток предложений инвестиционного качества, а региональные проекты по этой же причине становятся более популярными у инвесторов, добавляют в Cushman & Wakefield.