Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Британская четверть

Консорциум AAR готов выкупить у BP четверть ТНК-ВР

Алексей Топалов 06.07.2012, 20:12
Михаил Фридман предлагал два варианта изменения структуры капитала ТНК-ВР РИА «Новости»
Михаил Фридман предлагал два варианта изменения структуры капитала ТНК-ВР

Инвесторы из AAR предложат корпорации BP продать им 25% акций совместного предприятия ТНК-BP. Сделка на $12 млрд может стать выходом из затянувшегося акционерного конфликта и гарантирует сохранение высоких дивидендов компании. Однако ранее источники в отрасли говорили об интересе к доле BP в нефтегазовом СП со стороны государственного «Роснефтегаза».

Консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) готовит предложение о выкупе у британской ВР 25% в совместном предприятии ТНК-ВР.

Агентство Bloomberg сообщает, что соответствующая оферта будет выдвинута в течение двух недель. На данный момент у AAR и ВР по 50%. Представитель российского инвестиционного консорциума был в пятницу недоступен для комментариев.

«Четверть капитала в ТНК-ВР, по нашим оценкам, может стоить $12—13 млрд, — комментирует аналитик RMG Securities Дарья Козлова. — Мы полагаем, что AAR может позволить себе такую сумму, так как общая величина дивидендов, выплаченных ТНК-ВР с 2006 года, составила около $38 млрд». То есть AAR получил около $19 млрд.

В случае реализации схемы ВР останется миноритарным акционером. Это гарантирует сохранение традиционно высоких дивидендных выплат (за 2011 год «ТНК-ВР Холдинг» выплатил 75% от консолидированной чистой прибыли).

ВР 1 июня заявила, что готова продать свою долю в ТНК-ВР, так как появились «признаки интереса» к ее выкупу. Об этом в соответствии с акционерным соглашением британская компания уведомила AAR, не уточнив, кто именно проявил интерес. Ранее глава AAR Стэн Половец заявлял об интересе консорциума к доле ВР, отметив, что паритетная схема владения совместным предприятием себя изжила.

В конце июня источники в отрасли сообщали, что Фридман проводит в Лондоне встречи с институциональными инвесторами в расчете получить поддержку для своих планов по приобретению всех 50% ТНК-ВР, принадлежащих ВР. Фридман предлагал два варианта изменения структуры капитала ТНК-ВР. Согласно первому, AAR должен был выкупить долю ВР. Второй вариант предполагал, что уже российские акционеры ТНК-ВР продают свою долю британским партнерам, причем оплата должна производиться как деньгами, так и акциями ВР.

«Пока мы никаких официальных документов от AAR не получали, — сообщили «Газете.Ru» в ВР. — Если предложение будет сделано, мы рассмотрим его наряду с другими предложениями от третьих сторон».

Кто еще претендует на пакет ВР в ТНК-ВР — в британской компании уточнить отказались.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка уверен, что в данном случае речь идет о «Роснефти», которая давно интересовалась пакетом ВР в ТНК-ВР. «Роснефть» сейчас активно расширяется, и доля в такой компании, как ТНК-ВР, одной из самых рентабельных в секторе по дивидендам, очень привлекательна для нее, — поясняет Полищук. — Но более вероятным мне кажется сценарий, когда свою долю в ТНК-ВР продаст AAR».

В «Роснефти» от комментариев отказались.

Покупка 25% ТНК-ВР консорциумом стала бы позитивным сигналом для инвесторов, так как у совместного предприятия появится контролирующий акционер, что нивелирует риски продолжения акционерного конфликта, считает Козлова.