Пенсионный советник

Государство не ответит за Мавроди

Правительство сформулировало позицию относительно пирамиды МММ

Юлия Орлова 02.07.2012, 19:06
Правительство высказало свою позицию относительно пирамиды МММ РИА «Новости»
Правительство высказало свою позицию относительно пирамиды МММ

Правительство сформулировало позицию относительно пирамиды МММ. «Если ты один раз деньги отнес и потерял, а потом туда тебя снова известный объект позвал и говорит: неси сюда, да, это пирамида, это хорошая штука. И он снова несет. Но почему государство должно за это отвечать? Если человек три раза играет в МММ, то у него, наверное, с грамотностью тяжело» – цитирует РИА «Новости» премьер-министра России Дмитрия Медведева со встречи с активом «Единой России» во Владивостоке.

По данным «Газеты.Ru», возможность привлечения организаторов финансовой пирамиды к ответственности в рамках действующего законодательства обсуждалась на уровне правительства. В частности, была создана группа при участии Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Одной из задач было «найти способ привлечь организатора пирамиды МММ -2011 и МММ -2012 Сергея Мавроди к ответственности» - рассказывал источник, близкий к консультациям. «Это оказалось непростно», — признавал он.

Или не удалось совсем, следует из заявления Медведевым.

В начале июня прокуратура Москвы признала проект «МММ-2011» покушением на мошенничество. Было возбуждено уголовное в отношении неустановленных лиц по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Указанные статьи УК предусматривают до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Но пока результатов данных решений нет.

16 июня основатель МММ Сергей Мавроди заявил о прекращении работы «МММ-2011», в которой в конце мая были приостановлены выплаты. За несколько недель до этого в системе был введен «режим спокойствия». Сейчас на сайте МММ огромными буквами написано «нам все платиться». Также продолжается прием средств в систему. Предлагаемая доходность – от 30 до 75% в месяц.

Для предотвращения новых МММ нужен специальный закон по закрытию финансовых пирамид. «Текущее законодательство тяжеловесно, нужно упростить правоприменение. Из-за этого МВД потребовалось столько времени для принятия действий», — считает Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.