Пенсионный советник

Exxon будет третьим

Российские акционеры ТНК-ВР не исключают, что в капитал компании может войти ExxonMobil

Алексей Топалов 02.07.2012, 18:35
Российские акционеры ТНК-ВР не исключают, что в капитал компании может войти ExxonMobil Reuters
Российские акционеры ТНК-ВР не исключают, что в капитал компании может войти ExxonMobil

Российские акционеры ТНК-ВР не исключают, что в капитал компании может войти американская корпорация ExxonMobil, и рассчитывают на одобрение правительства. Предприниматель Михаил Фридман (владеет 25% ТНК-ВР) в интервью Wall Street Journal заявил, что российские власти одобрят выход консорциума AAR (альянс российских бизнесменов, в который помимо Фридмана входят Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, владеющие по 12,5% акций ТНК-ВР), если он состоится по схеме, подразумевающей обмен акциями. Конкретно речь идет о том, что AAR продаст свой пакет в ТНК-ВР за деньги и акции ВР.

Вариант с покупкой пакета в холдинге «Роснефтью» или «Роснефтегазом» власти, по словам Фридмана, считают очень нежелательным.
Но, как сказал бизнесмен, если в сделке примет участие третий инвестор, например, ExxonMobil, правительство «вероятно, не будет возражать».

Exxon является стратегическим партнером «Роснефти» — российская компания пригласила американцев к разработке арктического шельфа, взамен получив долю в ряде проектов Exxon в США и Канаде.

Ранее предполагалось, что партнером «Роснефти» в Арктике станет ВР, но консорциум AAR выступил против такой сделки, заявляя, что по акционерному соглашению британская компания любую свою деятельность на территории России должно вести исключительно через ТНК-ВР. В итоге AAR удалось добиться того, что сделка не состоялась, и впоследствии место ВР в альянсе с «Роснефтью» заняла Exxon.

«В России инвестиции Exxon приветствуются, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Но не уверен, что покупка доли в ТНК-ВР может заинтересовать американских инвесторов».