Пенсионный советник

Diablo оплатит долги хозяина

Vivendi продает часть бизнеса Activision Blizzard и Maroc Telecom

Екатерина Ткаченко 30.06.2012, 14:36
Vivendi планирует продать подразделение Activision Blizzard AFP
Vivendi планирует продать подразделение Activision Blizzard

Медиахолдинг Vivendi планирует продать подразделение Activision Blizzard, известное созданием таких видеоигр, как World of Warcraft и Diablo. На продаже 61% акций одного из своих флагманских активов компания намерена заработать $8,1 млрд. Если подходящий покупатель не будет найден, Activision Blizzard выставят на открытые торги.

Vivendi продает 61% Activision Blizzard, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник. Также медиаконгломерат собирается сбыть часть акций оператора мобильной связи Maroc Telecom. Решение о продаже активов Vivendi приняло через несколько часов после ухода в отставку главы компании Жан-Бернара Леви. По словам источников на медиарынке, он долгое время препятствовал акционерам, которые требовали распродажи части активов для погашения долгов. Согласно The Wall Street Journal, место Леви займет топ-менеджер компании Жан-Франсуа Дюбо.

Представители Vivendi и Activision отказались от комментариев.

На фоне увеличения долговой нагрузки в первом квартале 2012 года медиаконгломерат сократил чистую прибыль на 13% — до 823 млн евро. Выручка снизилась на 0,9%, до 7,1 млрд евро. На прошлой неделе Moody's Investors Service и Fitch Ratings предупредили Vivendi, что, если холдинг не примет срочных мер, его долговые рейтинги могут оказаться под угрозой.

«Вариант прямой продажи акций представляется маловероятным из-за отсутствия очевидных покупателей», — говорит аналитик Wedbush Михал Пачтер.

«Было понятно, что это произойдет рано или поздно, — констатирует источник Reuters, близкий к компании. — О возможных покупателях Activision еще ничего не известно, но вероятно, что уже через 5–10 дней, когда шум вокруг увольнения Леви утихнет, компания начнет приглашать банкиров для консультаций». Он также добавил, что если Леви считал продажу активов «появлением слабости», то новая команда менеджеров будет более решительной.

«Кадровые перестановки и новая политика ведения бизнеса повлекут за собой серьезные изменения в структуре холдинга», — считает руководитель фонда Mandarine Gestion Йохан Саллерон. Эксперт также советует игрокам рынка подождать и тщательно обдумать возможность покупки Activision.

«Вы даже не знаете, в каком состоянии может быть компания», — предупреждает эксперт.

Американский разработчик видеоигр Activision Blizzard появился в результате слияния Activision и Vivendi Cames в 2008 году. Самым популярным продуктом компании является сетевая игра World of Warcraft, где количество зарегистрированных пользователей, оплачивающих ежемесячную подписку, составляет (по состоянию на 31 марта) 10,2 млн.

За первый квартал выручка Activision Blizzard составила $1,17 млрд по сравнению с $1,45 млрд за аналогичный период годом раньше. Прибыль снизилась c $503 млн до $384 млн.

По данным NPD Group Inc., за прошлый год объем продаж видеоигр в США от Microsoft, Sony Corp. и Nintendo Co упал на 6%, до $8,83 млрд.

Помимо Activision медиахолдингу также принадлежит крупнейшая в мире музыкальная компания Universal Music Group, мобильные операторы SFR и Maroc Telecom и сети кабельного телевидения Canal+.

В пятницу, 29 июня, после новости об уходе Леви и возможной продаже активов акции Activision выросли на 4,4%, до $11,99 за штуку. Акции Vivendi поднялись на 3,1%, до 14,63 евро.