Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Экономика перед штормом

Экономике России угрожает «идеальный шторм», предупреждает Всемирный экономический форум

Ольга Танас (Санкт-Петербург) 22.06.2012, 14:42
ИТАР-ТАСС

Экономический спад в сочетании с политическими волнениями грозят России катастрофой. Такой прогноз дали бизнесмены и эксперты, опрошенные Всемирным экономическим форумом. Предотвратить это можно вложениями в человеческий капитал, развитием малого бизнеса и конкуренции. Однако правительственная повестка дня пересекается с этими рекомендациями лишь частично.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опросил владельцев бизнеса, а также представителей западного и российского экспертного сообщества о сценариях развития России до 2030 года.

В двух этапах опроса приняли участие 65 представителей крупного бизнеса и консультантов и более 1000 респондентов, следящих за экономическими новостями (сам опрос проводило агентство «Прайм» по заказу ВЭФ).

Главный вывод — неизбежность диверсификации российской экономики.

«Если экономический спад совпадет с продолжающимися политическими волнениями, это сформирует «идеальный шторм» (стечение неблагоприятных обстоятельств, которое приводит к катастрофе) для российской стабильности», — приводится в материалах ВЭФ мнение одного из респондентов.

Неопределенность относительного того, сможет ли Россия поддерживать текущий уровень производства нефти и газа в будущем, а также существенные изменения в мировой энергетике могут привести к тому, что Москва останется на обочине, говорится в материалах ВЭФ.

«Россия сегодня более зависима от экспорта нефти, чем десять лет назад», — заявил один из участников опроса. «Кризис (2008—2009 годов. — «Газета.Ru») завершился благополучно не потому, что Россия смогла в годы высоких цен на нефть создать столь необходимые резервы, но благодаря тому, что последующее падение цен не было продолжительным», — добавляет другой респондент. «Полагаться на рост за счет природных ресурсов в целом можно, но только это неэффективно и нежизнеспособно», — полагает третий.

«Россия чувствительнее к внешним шокам, таким как кризис в еврозоне, чем полагают многие», — считает еще один участник опроса .

По мнению бизнесменов, хотя призывы власти к диверсификации экономики уже звучали, «недостаток прогресса в этом направлении все больше волнует общество».

Предприниматели и экономисты указывают не только на изменение диалога между политической и экономической элитами, но и на то, как гражданское общество и средний класс выражают свое политическое мнение. «Между российскими министрами растет напряженность: кто-то настаивает на столь необходимых расходах, тогда как другие предупреждают о долгосрочных обязательствах, к которым приведет увеличение расходов», — приводит пример один из экспертов, близких к правительству.

На этом фоне необходима децентрализация власти, а также рост конкуренции — политической и экономической, резюмируют экономисты ВЭФ. «В поздние 1990-е был воодушевляющий и эффективный уровень диалога элит, но с 2000-х годов такого больше нет», — вспоминает один из участников опроса.

У бизнеса есть рецепт для правительства. Для диверсификации российской экономики необходимо улучшение человеческого капитала через реформы в здравоохранении, образовании и миграции, считают 37,7%, опрошенных. Каждый пятый респондент (21,9%) полагает, что власти должны стимулировать рост малого и среднего бизнеса, каждый десятый (10,6%) ждет от властей увеличения конкуренции между компаниями. Среди необходимых мер участники опроса также называли снижение роли государства в экономике (8,5%), увеличение открытости экономики для внешних рынков (7,9%), рост долгосрочных проектов, спонсируемых государством (7,2%) и реформу финансового сектора (6,2%).

Но повестка, заданная бизнесменами и экономистами, не во всем совпадает с планами властей.

Подключение предпринимателей к принятию стратегических решений, реформа государственного управления в части развития электронного правительства, развитие социальной сферы и создание системы стратегического управления — такие приоритеты до 2030 года назвал министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на форуме в Петербурге.