Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Программа для Путина

В Санкт-Петербурге открывается ХVI Международный экономический форум

Рустем Фаляхов, Петр Канаев 20.06.2012, 17:08
В Санкт-Петербурге открывается ХVI Международный экономический форум РИА «Новости»
В Санкт-Петербурге открывается ХVI Международный экономический форум

Международный экономический форум в Петербурге пройдет в формате диалога. Президент Владимир Путин расскажет об антикризисных мерах — глобальных и российских. А международные инвесторы, работающие в России, представят на форуме свои предложения по улучшению инвестиционного климата и развитию фондового рынка.

В четверг в Санкт-Петербурге открывается ХVI Международный экономический форум. К старту зарегистрировались 5500 участников и 1200 журналистов. По оценкам организаторов, цифры аналогичны прошлогодним: «больше форум не в силах вместить».

Мероприятие проводится с 1997 года, с 2006 года — под патронажем президента России. В этом году форум пройдет с 21 по 23 июня, основная тема сформулирована как «Эффективное лидерство».

Президента Владимира Путина в Петербурге ждут 21 июня. «Но пока все плавает, расписание может измениться», — признался накануне открытия форума источник, близкий к организаторам.

В официальный регламент включены встречи Путина с главами энергокомпаний и инвестфондов, сообщила пресс-служба Кремля.

«Как ожидается, Владимир Путин выступит на пленарном заседании форума. Состоится также его общение с руководителями ведущих мировых энергетических компаний. Запланирована отдельная встреча с главами крупнейших мировых инвестиционных фондов. Ранее такой диалог был начат 18 мая 2011 года по инициативе Российского фонда прямых инвестиций», — говорится в сообщении.

Программа Путина

В деловой программе форума запланировано 78 мероприятий: брифинги, дебаты, «круглые столы», презентации, подписание соглашений. Официальная повестка форума разделена на три блока: «Создание надежного будущего», «Российский потенциал в действии» и «В авангарде инноваций». Участники форума, в частности, обсудят перспективы расширения экономических связей в рамках бизнес диалогов «Россия — арабский мир», «Россия — ЕС»», «Россия — Индия» и «Россия — США».

Путин откроет пленарное заседание итогами завершившейся в Мексике встречи G20. Доклад президента посвящен анализу антикризисных мер на глобальном уровне и развитию российской экономики. После выступления он проведет рабочий завтрак с главами государств и правительств. Затем встретится с главами 50 энергетических компаний.

В течение нескольких месяцев инвестиционные банкиры и аналитики ждали объявления на форуме новой акционерной структуры Штокмановского газового проекта. Срок действия акционерного соглашения по «Штокману» истекает 1 июля.

Осенью 2011 года «Газета.Ru» сообщала о возможном выходе из него иностранных партнеров «Газпрома» — французской Total и норвежской Statoil. Позднее информация получила косвенное подтверждение. В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что новые участники в проекте разработки «Штокмана» могут появиться за счет сокращения доли прежних, но доля «Газпрома» не изменится.

Решения по «Штокману», включая состав участников, могут быть оглашены во время Петербургского международного экономического форума, говорили ранее источники в отрасли.

В работе форума принимают участие исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc. Питер Возер, и председатель совета директоров ЕxxonMobil Рекс Тиллерсон. Обе корпорации считаются претендентами на вхождение в Штокмановский проект.

Но официальный релиз монополии не обещает сенсаций: «Газпром» на Петербургском международном экономическом форуме проведет заключительные переговоры с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту для подготовки нового акционерного соглашения взамен истекающего».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко оценивает сумму готовящихся к подписанию контрактов на уровне 100 млрд рублей (более $3 млрд) — на уровне прошлого года.

«Мы и ожидаем, и готовим к подписанию на форуме целый ряд договоров. Я надеюсь, что их сумма будет сопоставима с теми цифрами, которые были в прошлом году. Но все-таки главная цель форума не в том, чтобы подписать энное количество договоров на энную сумму. Для Петербурга главное — дать возможность потенциальным инвесторам и бизнес-сообществу увидеть возможности нашего города, привлечь максимальное количество людей, чтобы они развивали и строили здесь свой бизнес», — сказал Полтавченко в интервью «Интерфаксу».

Одним из крупнейших может стать соглашение «Трансаэро» и Airbus о закупке 4 лайнеров Airbus A380, сумма контракта — $1,57 млрд по каталожным ценам. Также «Трансаэро» подпишет твердый контракт на приобретение шести Sukhoi Superjet 100 (около $200 млн).

Прогноз Полтавченко может быть превышен: власти Московской области накануне объявили о намерении привлечь около $7 млрд инвестиций для Подмосковья.

Программа инвесторов

Международные инвесторы, работающие в России, представят на форуме предложения по улучшению инвестиционного климата и развитию российского фондового рынка. Над программой работали в Ernst & Young, Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и альянсе Russian Private Equity Initiative, объединяющем фонды прямых инвестиций, которые работают в России.

Пакет предложений содержит как общие рекомендации по совершенствованию инвестклимата, так и конкретные — направление пенсионных накоплений в фонды прямых инвестиций и совместные вложения РФПИ и его партнеров в компании с условием их дальнейшего выхода на IPO на российской бирже ММВБ-РТС.

Инициативы инвесторов Путину передадут в ходе заседания международного экспертного совета РФПИ. В нем принимают участие топ-менеджеры фондов TPG, Apollo, Permyra, Apax, Warburg Pincus, а также китайской CIC, управляющей совместным фондом с РФПИ.