Пенсионный советник

«Норникель» докупит 2%

«Норникель» может провести выкуп 2% собственных акций с рынка

Ольга Алексеева 19.06.2012, 20:14
ИТАР-ТАСС

«Норникель» может выкупить с рынка еще 2% собственных акций — это 10% от всех бумаг в свободном обращении. Такое предложение внес мажоритарный акционер компании — «Интеррос» Владимира Потанина. Выкуп на $634 млн поможет поддержать капитализацию компании, а также обезопасит залоги по кредитам акционеров ГМК от margin calls.

«Интеррос» предлагает совету директоров ГМК «Норильский никель» 28 июня рассмотреть возможность обратного выкупа 2% акций компании с рынка, рассказал «Газете.Ru» источник в холдинге Владимира Потанина. По его словам, выкуп планируется провести, чтобы повысить капитализацию ГМК, которая с середины марта упала на 10%.

«В отличие от выкупов, проводившихся в прошлом году пропорционально заявкам у всех акционеров с премией к рыночной цене, 2% бумаг предлагается выкупить из числа акций, находящихся в свободном обращении. Это происходит в русле стратегии по повышению капитализации», — поясняет источник в «Интерросе».

Исходя из текущих рыночных цен, выкуп 2% бумаг с рынка может обойтись в $634 млн. В «Норникеле» и другом крупном акционере компании «Русале» не стали комментировать инициативу холдинга Потанина.

В 2011 году «Норникель» провел две процедуры buyback на $9 млрд, увеличив квазиказначейский (находящийся на балансе «дочек» компании) пакет акций до 17%. Эти бумаги сейчас контролирует менеджмент «Норникеля» во главе с Владимиром Стржалковским. 7,42% из этих бумаг находятся у банков в обеспечение сделки репо — ГМК может их выкупить до ноября 2012 года.

Но влияние менеджмента на принятие решений может быть частично утрачено: 10% бумаг «Норникель» может погасить после принятия соответствующего решения на совете директоров 28 июня. За это выступают оба конфликтующих акционера компании «Интеррос» и «Русал».

«Тем не менее выкуп 2% бумаг и погашение обеспечат комфортное доминирование альянса менеджмента (после погашения и выкупа будет контролировать 9–10% акций) и «Интерроса» с 31,2% бумаг над «Русалом» (27,9%)», — считает Юрий Волов из Номос-банка. Критичной необходимости, по его мнению, в выкупе бумаг пока нет: падение котировок происходит из-за падения цен на никель и медь, и не является катастрофическим.

«Учитывая, что часть пакетов ГМК находится в залоге у банков, акционерам «Норникеля» важно не допустить возможности margin calls из-за падения капитализации и, соответственно, стоимости заложенных пакетов», — полагает Олег Петропавловский из БКС. Аналитик не исключает, что выкуп может быть проведен не сразу, а при достижении определенного нижнего порога капитализации.

Аналогичный выкуп собственных бумаг для поддержки котировок проводит «Уралкалий», напоминает Кирилл Чуйко из UBS, который считает, что подобная стратегия означает отказ «Интерроса» от намерения выкупать пакет «Русала» в ГМК.

К 18.12 по московскому времени акции ГМК подросли на РТС-ММВБ на 1,02%, на закрытие торгов рост составил 0,51%.