Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«В одной лодке»

Странам Таможенного союза нужна единая валюта, заявил российский премьер Дмитрий Медведев

Ольга Танас (Санкт-Петербург) 15.06.2012, 20:54
Странам Таможенного союза нужна единая валюта, заявил российский премьер Дмитрий Медведев ИТАР-ТАСС
Странам Таможенного союза нужна единая валюта, заявил российский премьер Дмитрий Медведев

Странам Таможенного союза нужна единая валюта, заявил российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с коллегами из Белоруссии и Казахстана. И свое рейтинговое агентство, чтобы не зависеть от мнения Запада, добавил белорусский премьер Михаил Мясникович. Бизнесменов трех стран интересуют более насущные проблемы: работа таможни, расхождение налоговых режимов и программ экономического развития.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал, заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече в Санкт-Петербурге с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

«Торговый оборот трех стран составляет $125 млрд. И этот торговый оборот вырос на 36%, причем в значительной мере не за счет изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов», — отметил Медведев. Но сверхъестественных результатов пока нет, признал он. Зато есть планы.

«Вопросы о расчетных единицах, выход на единую валюту — это не предмет озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо», — сказал Медведев. Единая валюта может быть создана в рамках Евразийского союза, который должен заработать с 2015 года.

«Мы должны больше думать о создании совместных корпораций, пока у нас только объединение технических усилий. Но это будет только полдела», — выразил другое пожелание Мясникович. Об этом вели речь и бизнесмены трех стран на втором бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития», который посетили главы правительств. Предприниматели пожаловались, что обращаются к правительствам, чтобы объединить компании, а реакции никакой нет. Необходимо определить степень кооперации, поскольку и внутри Таможенного союза должна быть конкуренция, объяснил им ситуацию российский вице-премьер Аркадий Дворкович. «Не уверен, что нужно интегрировать сельскохозяйственные предприятия. Но если говорить о машиностроении, где нужны высокие входные затраты, то там интеграция нужна», — рассуждал он.

Но один проект точно нашел поддержку у руководства стран: совместным бизнесом может стать создание единой транспортно-контейнерной компании. «Владимир Якунин (глава РЖД. — «Газета.Ru») сделал хорошее предложение. Три железные дороги смогут транспортировать грузы от казахстанско-китайской до белорусско-польской границы. Это хорошее движение»,

— рисовал радужные перспективы Масимов. По итогам российско-казахстанско-белорусских переговоров было подписано несколько соглашений, которые предполагают работу в этом направлении.

Еще один потенциальный проект — рейтинговое агентство Таможенного союза, создать которое предложил белорусский премьер. «Мы на развитие Таможенного союза и Запад смотрим глазами западных рейтинговых агентств. Мы могли бы это поправить. Конечно, это системный вопрос, но по этому пути мы должны пойти, чтобы серьезно позиционироваться в Европе и мира в целом», — пояснил идею Мясникович. Впрочем, его коллеги Медведев и Масимов не прокомментировали эту идею.

Предпринимателей больше интересовали текущие проблемы, которые сдерживают промышленное сотрудничество трех стран. «Работа таможни, вопросы защиты рынка с учетом антидемпинговых процедур и техническое регулирование», — перечислил общие проблемы российского, казахского и белорусского бизнеса глава «Северстали» Алексей Мордашов, на петербургском заводе которого проходил бизнес-форум. «Просим проработать тарифную политику с учетом приоритетов перемещения товаров, произведенных в Таможенном союзе», — поддержал его представитель белорусского завода «Атлант». Сохраняются и проблемы сертификации товаров, взаимодействия со странами СНГ, продолжил он.

По мнению предпринимателей, властям следует заняться также совмещением и гармонизацией нацпрограмм промышленного развития. Они «должны быть максимально скоординированы и по срокам, и по механизмам реализации», сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Проблемы создает и разница в налоговых режимах трех стран. «Ставки — это поле конкуренции налоговых юрисдикций. Учитывая, что ставки страховых платежей и НДС в Казахстане ниже, и если администрирование будет единым, гармонизированным, то в принципе нельзя исключать перетекание капитала в Казахстан», — объяснил Шохин.

В присутствии премьер-министров главы бизнес-объединений трех стран подписали меморандум о создании консультативного совета при Евразийской экономической комиссии, который должен обеспечить взаимодействие власти и бизнеса в рамках Таможенного союза. Бизнес-сообщество должно определить координаторов, которые войдут в совет и будут давать рекомендации по конкретным направлениям — развитие интеграции и макроэкономика, развитие предпринимательской деятельности, финансовый сектор, промышленность, АПК, взаимная и внешняя торговля, техрегулирование, таможенное администрирование, энергетика и естественные монополии, транспорт и инфраструктура, развитие конкуренции и антимонопольное регулирование. Премьер-министры также договорились координировать «антикризисные усилия». «Мы сидим в одной лодке», — заявил Медведев.