Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сбербанк складывает международный паззл

Сбербанк купил Denizbank

Сбербанк покупает Denizbank. Турецкий бизнес европейского холдинга Dexia, пострадавшего от долгового кризиса в Греции, оценивается в $3,5 млрд, почти без дисконта к рыночной стоимости. Банк этот стабильный, а рынок растет, объясняют покупатели. Инвестиционные консультанты ждут от Сбербанка новых сделок, называя Denizbank частью «паззла, карты международной экспансии» российского госбанка.

Сбербанк договорился о покупке Denizbank, турецкой дочерней структуры финансового холдинга Dexia, пострадавшего от долгового кризиса в Греции. Соглашение подписано в пятницу в Стамбуле.

Сумма сделки согласована на уровне 6,479 млрд турецких лир за 100% Denizbank, это $3,472 млрд по текущему курсу, или 1,38 собственного капитала банка по состоянию на первый квартал 2012 года.

Сделка с Denizbank станет крупнейшей покупкой в корпоративной истории Сбербанка и второй по масштабам в европейском банковском секторе с начала 2012 года. По оценкам Dealogic, больше платил только Deutsche Bank, который в феврале купил 40% акций Postbank за $5,1 млрд. Закрыть турецкую сделку российский госбанк рассчитывает до конца года, после одобрения со стороны надзорных органов.

Это вторая зарубежная покупка Сбербанка. В сентябре госбанк вошел в капитал австрийского Volksbank International (VBI), восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken, представленного в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и на Украине.

Переговоры о покупке Denizbank стартовали осенью прошлого года, после официального подтверждения финансовых проблем европейской группы Dexia. В начале октября финансовый холдинг заявил о масштабных убытках из-за греческого долгового кризиса: объем суверенных и корпоративных облигаций этой страны, принадлежащих банку, в сентябре составлял 4,8 млрд евро.

Агентство Standard & Poor's почти сразу снизило долгосрочные кредитные рейтинги Dexia и ее подразделений — бельгийского Dexia Bank, Dexia Credit Local и люксембургского Dexia Banque Internationale a Luxembourg — до А– с А, краткосрочные — до А–2 с А–1. Бумаги Dexia рухнули на 40%. Капитализация относительно стабильных региональных дочерних структур финансовой группы превысила стоимость самой Dexia. В частности, Denizbank осенью 2011 года стоил $3,2 млрд, материнский банк Dexia — $2,2 млрд.

В итоге руководство Dexia приняло решение о разделении. Часть активов с максимальными уровнями риска — всего примерно на 100 млрд евро — перевели в «токсичный банк», который получил финансовую поддержку правительств Бельгии и Франции. Но условием помощи стала продажа стабильных подразделений, включая Denizbank в Турции.

Начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская оценила стоимость банка «с учетом достаточного объема ликвидности и работы на развивающемся рынке» в $2—3 млрд. Доля неработающих кредитов составляет около 4%, большая часть которых покрыта резервами. «Банк выглядит относительно стабильно по сравнению с другими активами группы, но за второе полугодие могли произойти негативные изменения», — предупредила она.

Состояние турецкого банка с осени 2011 года не ухудшилось, уверяет источник, близкий к консультациям.

Чистая прибыль за первый квартал 2012 года выросла на 21%, до 180 млн турецких лир (около $85 млн). На конец марта норматив достаточности капитала первого уровня — отношение собственного (акционерного) капитала банка к взвешенным по уровню риска активам — у Denizbank был на уровне 11,4%, нижним пределом для Европы считается 5%. Такой уровень достаточности капитала комфортен, он подтверждает способность Denizbank генерировать капитал для дальнейшего роста бизнеса, говорит источник, близкий к покупателям.

Сейчас Denizbank работает, как универсальная финансовая группа, с физическими лицами, компаниями и как инвестиционный консультант.
Сбербанк планирует сохранить универсальность, говорит его представитель: «Мы продолжим развитие в сфере розничного, корпоративного и инвестбанкинга. Мы сделаем акцент на обеспечении финансовыми услугами наших, российских клиентов, имеющих интересы на турецком рынке».
У Denizbank 540 отделений, 10,35 тыс. сотрудников, 106,6 тыс. POS-терминалов и 1,7 млн кредитных карт. В России работает дочерняя структура ЗАО «Дексиа Банк», которая ориентируется на корпоративное кредитование.

В Сбербанке говорят, что не планируют сокращений в Denizbank. Бумаги турецкого банка на бирже Стамбула накануне объявления о сделке поднялись на 0,9%, до 11,74 лиры за акцию. А утром пятницы выросли до 12,45 лиры. Капитализация банка составляет 8,44 млрд лир (около $3,9 млрд).

В кризисное для банковской системы время Сбербанк проявляет твердость, вкладывая деньги в Denizbank, признает инвестконсультант, осведомленный о деталях переговорного процесса. Он считает, что сделка в Турции — «одна из частей большого паззла, карты международной экспансии» российского госбанка.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть