Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Шоковая драхма

Вероятность выхода Греции из зоны евро составляет 1 к 3, считает агентство S&P

Екатерина Мереминская 05.06.2012, 10:49
S&P считает отказ Греции от евро в ближайшие месяцы весьма вероятным AFP
S&P считает отказ Греции от евро в ближайшие месяцы весьма вероятным

Вероятность выхода Греции из еврозоны составляет «как минимум 1 из 3», считает рейтинговое агентство S&P. Но потрясение, которое получит греческая экономика в этом случае, должно отбить охоту у других стран выходить из зоны евро, полагают эксперты S&P.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's видит вероятность выхода Греции из зоны евро очень высокой. «Мы уверены, что есть как минимум один шанс из трех, что Греция покинет еврозону в ближайшие месяцы, после выборов 17 июня», — говорится в распространенном в понедельник докладе. К выходу ведут два пути, считает S&P. «Это может произойти из-за отказа Грецией проводить реформы, которых требует «тройка» — Еврокомиссия, МВФ и Европейский центробанк, или стать следствием приостановки внешнего финансирования», — говорится в обзоре.

«Такой исход, на наш взгляд, серьезно повредит греческой экономике и бюджету в среднесрочной перспективе и с высокой вероятностью приведет к еще одному дефолту Греции», — предупреждает агентство.

Выполнение Грецией требований «тройки» под угрозой, поскольку по итогам выборов 6 мая страна не смогла сформировать правительство, а партии, борющиеся за первое место на повторном голосовании 17 июня, не поддерживают предъявленные Афинам условия. Без их выполнения страна не получит очередные 173 млрд евро помощи, что грозит Греции кризисом неплатежей уже в конце июня и может привести к отказу страны от евро.

Задержки платежей уже стали серьезной проблемой для Греции, обращает внимание The Wall Street Journal. Из 2 млн человек, занятых на частных предприятиях, 400—500 тыс. не получали зарплату три месяца и более, согласно данным правительства Греции. По словам председателя Греческой конфедерации профессионалов, ремесленников и торговцев Димитриса Асимакопулоса, владеющего кондитерской в центре Афин,

спекуляции на тему выхода из зоны евро сделали греков особенно осторожными в тратах денег. «Особенно в последний месяц-два. Никто не хочет платить никому: ни налоги, ни зарплату, ни за поставки,

— говорит Асимакопулос. — Греки считают евро очень надежной валютой и берегут его в банках, в домах, в карманах. Они не хотят тратить и платить за что-либо»

Задерживаются платежи и на уровне правительства — в основном компаниям-экспортерам, на которых рассчитывает греческая экономика. К примеру, одному из крупнейших производителей джинсов в Европе Hellenic Fabrics SA правительство задолжало 7 млн евро возврата НДС.

Потенциальный эффект от перехода Греции на драхму для других «периферийных» стран-участников, по словам S&P, «менее понятен». Однако S&P надеется, что «другие государства не последуют примеру Греции, поскольку увидят экономические трудности, с которыми она столкнется, а также отсрочку положительного эффекта от перехода на собственную валюту».

Европейские чиновники попытаются убедить остальные регионы, что Греция — это «особый случай», и проявят гибкость в требованиях к другим странам.

Поэтому в базовом сценарии S&P выход Греции из еврозоны не предполагает понижения суверенных рейтингов других европейских стран. Но «без увеличения размера и гибкости механизмов финансовой стабильности прочное восстановление доверия в крупных финансовых институтах, особенно на периферии, в ближайшее время сомнительно». При другом сценарии не исключена реструктуризация долга других стран и понижение рейтингов.

Не только эксперты S&P считают вероятность выхода Греции из еврозоны высокой. Экономисты Citigroup еще несколько дней назад заявили, что вероятность перехода на драхму составляет 75%, а теперь назвали и дату — 1 января 2013 года. Экономисты Nomura International оценивают вероятность «немногим более 50%».