Пенсионный советник

«Просто нет»

Доллар перешагнул за 34 рубля, в обменниках не хватает валюты

Екатерина Брызгалова, Екатерина Ткаченко, Юлия Орлова 01.06.2012, 13:03
РИА «Новости»

Доллар в пятницу перешагнул отметку в 34 рубля, в части московских обменниках уже не хватает валюты. Центробанк заявляет, что активно продает валюту, но поводов для беспокойства не видит.

Доллар на российских валютных торгах в пятницу протестировал отметку 34 рубля: в 13.56 курс достиг 34 рубля 2 копейки. Официальный курс доллара на выходные вырос вырос на 82 копейки, до 33,73 рубля, евро — на 87 копеек – до 41,68.

К концу дня котировки отошли от пиковых уровней. Доллар завершил пятницу на ММВБ на уровне 33,68 рублей, евро — 41,65 руб.

Рубль замедлил падение к валютной корзине после комментариев представителей ЦБ и Минфина.

«Сейчас курс недалеко от верхней границы валютного коридора (38,15 рубля), поэтому мы проводим довольно интенсивные интервенции и продаем валюту», — заявил в пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев. Но чрезмерных рисков в происходящем регулятор не видит. «Что касается волатильности, она в пределах нашего коридора и нас вполне устраивает», — сказал заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. «В общем-то этот эпизод не первый, то, что происходит. Нечто подобное происходило в сентябре-октябре прошлого года, примерно то же самое: тоже кризис в Европе, тоже падение цен на нефть в конце сентября
- начале октября», — сказал Игнатьев.

По словам главы ЦБ, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от динамики цены на нефть. Стоимость нефти в пятницу впервые с октября упала ниже психологически значимого уровня 100 долларов за баррель марки Brent, текущее падение уже превышает 3% к уровню закрытия торгов четверга.

Участники валютного рынка капитулировали в связи с падением цен на нефть, говорит главный стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер.«Помимо вопроса, станет ли уровень в $100 за баррель надежным уровнем поддержки для рынка, сейчас также актуален вопрос о том, придется ли Банку России прибегнуть к интервенциям для предотвращения паники на валютном рынке, — заметил Уифер. — Пока ничто не предвещает такого развития событий, и Центробанк, по-видимому, вполне готов смириться с тем, что нынешнее положение вещей (при котором снижение цен на нефть влечет за собой ослабление рубля) сохранится в дальнейшем».

Стремительное падение началось с конца апреля, тогда за доллар давали 29,3 рубля. За месяц курс обвалился на 15%.

«Проблема в том, что другие экономики слабы, и другие валюты слабы. Даже китайский юань немного снизился. В такой ситуации единственная надежная валюта – это американский доллар. Долгосрочная перспектива доллара определяется состоянием экономики. А сейчас мы наблюдаем краткосрочные скачки», — сказал в пятницу «Газете.Ru» Карлос Гутьеррес заместитель председателя Citi, экс-министр торговли США, отметив, что в перспективе ждет притока капитала в Россию.

Между тем, в некоторых из московских валютных обменников и операционных офисов банков в четверг наблюдался дефицит долларов. «Нужно заказывать заранее», — сказали корреспонденту «Газеты.Ru» в офисе Росбанка на Тверской, сославшись на резкий рост спроса в последние дни, особенно в четверг.

В тверском отделении Банка Москвы курс продажи доллара в пятницу был 34,25 рубля. «Спрос при таком курсе остался прежним», — сказала операционист, заметив, что в кассе осталось $2000.

В отделении Банка Москвы рядом с метро «Динамо» валюты уже нет: с утра банк продал $6 тыс. В отделении рассказали, что с 12.00 по московскому времени валюта идет под заказ на понедельник.

Ажиотаж начался в четверг днем, говорит продавец валюты из обменника на «Бауманской»: «Курс постоянно растет, поэтому люди скупают валюту».

В трех из пяти обменников на «Курской», которые обошла корреспондент «Газеты.Ru» утром в пятницу, было невозможно купить больше $1000.

«Сейчас больше продать не можем. Просто нет», — объяснила продавец, сообщив, что привезти валюту должны в обед или ближе к вечеру.

В отделениях ВТБ-24 доллар можно купить за 34,15 рубля. Но уже в обед в отделениях рядом с метро «Аэропорт» и «Войковская» валюта закончилась и обмен производится по записи. На «Белорусской» валюта еще есть. «Такой интерес к иностранной валюте также может носить сезонный характер: многие отправляются в отпуск», — считают в ВТБ-24.

Скупали не только доллары, но и евро. Сотрудники обменных пунктов говорят об одинаковом спросе, хотя евро в большинстве обменных пунктов у метро «Бауманская» и «Курская» закончились в четверг вечером. Традиционно евро в пунктах меньше, чем долларов, пояснила сотрудница обменного пункта. Она признается, что советует покупателям приобретать американскую валюту. «Купите доллары, не прогадаете. Он очень быстро растет», — агитирует продавец.

«Собираемся за границу, но, когда увидели, что курс резко вырос, решили поменять больше, чем планировали», — объяснила одна из покупательниц.

В обменнике у метро «Пушкинская» очередей нет и купить можно больше $1000. «Интерес к иностранной валюте растет, но пока ажиотажа мы не замечаем», — говорят и операционисты в одном из отделений Юниаструм-банка, отмечая, что пока ограничений на покупку валюты нет.