Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рубль трясет от страха

Доллар подорожал до 33,66 рублей, евро — 41,76 рубля

В четверг доллар подорожал почти на рубль — в 16.50 мск он стоил 33,69 рублей, евро подскочило на рубль с лишним — до 41,68 рубля. Остановить падение российской валюты не смогла ни начавшая вновь дорожать нефть, ни возросшая вера инвесторов в усилия Европы по борьбе с кризисом.

Курс рубля к доллару падает рекордными темпами: к 16.50 четверга доллар подорожал на 93 копейки — до 33,69 рубля, евро — на 1,09 рубля — до 41,68 рубля.

На открытии торговой сессии ММВБ-РТС доллар стоил 33,005 рубля, на 24,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия торгов. Евро держался в районе 40,86 рубля, бивалютная корзина поднялась к 36,5 рубля.

Рост спроса на американскую валюту происходил на фоне падения цен на нефть и негативных новостей из еврозоны — проблем Испании на долговом рынке и опасений выхода Греции из еврозоны. Накануне индекс ожиданий в деловых кругах еврозоны упал до минимального за 2,5 года уровня.

«Инвесторы буквально побежали в доллар: относительно американской валюты в мире дешевеет все, даже иена», — говорит начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских.

«С одной стороны, роль сыграла сложная долговая ситуация в еврозоне: выросли доходности испанских и итальянских облигаций, возникли проблемы у испанской банковской системы, — поясняет эксперт. — С другой — нефть упала по отношению к мартовским максимумам на $20, фактически произошел откат к ценам прошлого года».

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть упала на $0,19, до $87,63 за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную марки Brent, к которой привязана стоимость российского экспортного сорта Urals, опустилась на $0,29, до $103,18 за баррель. В ходе торгов котировки опускались до $102,9 за баррель. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14% - худший результат с мая 2010 года.

«Страх держит рынок на крючке. Это «вирус испанки»: разрыв в доходности испанских и германских десятилетних бондов резко увеличился», — говорит Бен Тейлор, трейдер СMC Markets. По его мнению, сомнения инвесторов к кредитоспособности Испании говорят о том, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка.

Снижению цен на нефть способствовала и ситуация на Ближнем Востоке, в частности, успешные переговоры с Ираном по ядерной программе, говорит Подлевских, добавляя, что ситуацию может изменить обострение политического противостояния в Сирии.

К середине дня ситуация на внешних рынках изменилась. Евро начал восстанавливать позиции к доллару: к 10.00 по мск. единая валюта подорожала до $1,2403 по сравнению с $1,2366 по итогам торгов в Нью-Йорке в среду. Инвесторов вдохновили ожидания, что Европейский центральный банк на следующей неделе объявит о новых антикризисных мерах, сообщает агентство Bloomberg. Гособлигации Испании и Италии подорожали. На настороения повлияли и данные опросов общественного мнения в Ирландии, согласно которым большинство жителей страны поддерживают присоединение страны к европейскому бюджетному пакту.

Пошла верх и нефть. Июльские фьючерсы на американскую WTI подорожали на 0,19% — до $87,99 за баррель, на североморскую Brent увеличилась — на 0,14%, до $103,61 за баррель. Но рублю это не помогло. Внешние факторы привели лишь к резкому росту евро:

после 14.00 он перевалил за 41 рубль и продолжил восхождение. Ускорилось и падение рубля к доллару.

Дороже 33 рублей доллар стоил три с лишним года назад. Впереди рекорд кризисного марта 2009 года — 36,73 рубля зя доллар.

«Сегодня последний день мая — месяца, в течение которого индекс РТС растерял 20% рыночной капитализации , а индекс ММВБ просел на 11,2%. Для сравнения: потери MSCI EM составили около 11%, а S&P 500 — 6%, — говорится в обзоре «Тройки Диалог». — Если индекс ММВБ снижался синхронно вслед за другими развивающимися рынками, отражая возросшее неприятие риска во всем мире, то индекс РТС понес более значительные потери из-за удешевления рубля относительно доллара на 11%».

Аналитики ожидают в четверг публикации данных по розничным продажам в Германии, потребительским ценам в еврозоне, а также недельные данные по числу заявок на пособие по безработице в США. «Наиболее важной все же является вторая оценка ВВП США за I квартал 2012 года. По ожиданиям, показатель выйдет не слишком хорошим, что может оказать давление на фондовые площадки», — говорят аналитики «Алор».

Пока фактором для укрепления рубля остается только вмешательство Центробанка с целью поддержки российской валюты. Банк России продал за три предыдущих торговых дня $89,7 млн. Подлевских не исключает, что активизация валютных интервенций может опустить курс доллара до 32—31,5 рубля в течение нескольких недель.

«Курс российской валюты к доллару, скорее всего, продолжит снижаться, отчасти копируя поведение евро, — считает Александр Головцов, руководитель аналитического управления «УК УралСиб». —

Практически при любом сценарии развития кризиса европейская валюта должна ослабнуть – либо под влиянием панического бегства инвесторов из региональных активов, либо из-за взрывного роста денежной эмиссии от ЕЦБ. Под давлением останется и нефть

– отчасти из-за сильного доллара, но в первую очередь в силу устойчивого превышения мировой добычи над потреблением».