Пенсионный советник

АТЭС не поселят в пять звезд

Власти Владивостока не успевают построить пятизвездные отели к саммиту АТЭС

Екатерина Ткаченко 22.05.2012, 20:34
Власти Владивостока не успевают построить 5-звездочные отели в саммиту АТЭС ИТАР-ТАСС
Власти Владивостока не успевают построить 5-звездочные отели в саммиту АТЭС

Во Владивостоке не успевают построить пятизвездные гостиницы к открытию саммита АТЭС, который пройдет 1—8 сентября, сообщил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров. Всего к встрече глав государств было запланировано построить два пятизвездных гостиничных комплекса: Hyatt Regency Vladivostok (Golden Horn) и Hyatt Vladivostok (Burny), принадлежащие международной сети Hyatt International.

«Уже ясно, что отели Hyatt не успеют открыть к саммиту. Тем не менее вся остальная инфраструктура, которая возводится во Владивостоке к предстоящему мероприятию, будет открыта и нацелена на прием гостей», — сказал вице-губернатор. По его словам, краевая администрация приложит усилия к развитию в Приморье сети недорогих гостиниц.

Саммит АТЭС-2012 будет проходить во Владивостоке 1—8 сентября на Русском острове. Целью встречи станет развитие экономического сотрудничества стран региона.

Гостиницы обещали построить в течение 2010—2011 годов, а первыми посетителями должны были стать гости и участники саммита АТЭС. В настоящее время в городе нет пятизвездных отелей, и самым высоким по классу в местном гостиничном фонде является четырехзвездный отель Hyundai.

Возводящиеся во Владивостоке гостиницы рассчитаны на 217 и 218 номеров соответственно. Площадь курортного комплекса на мысе Бурный составит 43,1 тыс. квадратных метров, а деловой комплекс в районе Корабельной набережной займет 32,3 тыс. квадратных метров. Потратить на строительство планировалось порядка 7,52 млрд руб.

По словам старшего вице-президента JLLS Hotels Марины Смирновой, в октябре прошлого года на одном из объектов был готов только каркас. «С учетом сроков за четыре месяца невозможно завершить проект такого масштаба. Строительство было начато поздно», — предупреждает она.

Компания «Наш дом — Приморье», являющаяся заказчиком на строительство комплексов, не смогла оперативно ответить на вопросы «Газеты.Ru». В Минрегионразвития не прокомментировали процесс строительства комплексов, сославшись на отсутствие руководства.

«За проектом стоит один из крупнейших операторов гостиничного бизнеса, который владеет большими административными ресурсами», — успокаивает старший консультант отдела гостиничной недвижимости Cushman&Wakefield Иван Кисеев. Он также не исключает, что в случае, если проекты все-таки не закончат в срок, возможно частичное открытие одной из гостиниц для гостей форума.

«Вряд ли участников саммита будут переселять в отели более низкого класса. Как один из выходов, проживание могут организовать на пароходах или судах класса люкс», — говорит Смирнова, отмечая, что наиболее разумно будет сконцентрироваться на строительстве одной гостиницы.