Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дорогой Apple

Apple второй год подряд остается самым дорогим брендом мира

Екатерина Ткаченко 22.05.2012, 15:54
Apple самый дорогой бренд в мире AFP
Apple самый дорогой бренд в мире

Компания Apple второй год подряд остается самым дорогим брендом мира. В этом году имя корпорации Джобса оценивается в $183 млрд (37% капитализации компании), тогда как в прошлом году — $153 млрд, следует из ежегодного рейтинга самых дорогих брендов мира BrandZ Top 100, составленного британской исследовательской компанией Millward Brown Optimor.

Компания IBM, которая год назад замыкала тройку лидеров рейтинга, в этом году расположилась на второй строчке, ее бренд эксперты оценили в $116 млрд. Уступив IBM, корпорация Google в этом году заняла третье место. Аналитики Millward Brown понизили стоимость бренда компании на 3%, до $107,8 млрд.

На четвертом месте расположилась сеть быстрого питания McDonald's c оценкой в $95,1 млрд. Пятую строчку заняла еще одна технологичная компания Microsoft. В этом году ее оценили в $76,6 млрд. Сoca-Cola с $74,2 млрд, как и в прошлом году, осталась на шестом месте.

За год оценка компании Marlboro выросла на 9%, до $73,6 млрд, что позволило бренду занять седьмую строчку рейтинга. Производитель сигарет переместил телекоммуникационную компанию At&t на восьмое место — американского сотового оператора эксперты оценили в $68,8 млрд.

Девятое место занял другой оператор — Verizon, поднявшись на четыре строчки в рейтинге. Его оценили в $49,1 млрд. Десятку самых влиятельных брендов замкнула китайская телекоммуникационная компания China Mobile с $47 млрд.

Таким образом, в десятке семь мест заняли компании, связанные с высокими технологиями. А самым быстрорастущим в цене стал бренд Facebook, за год он подорожал на 74% и занял 19-е место.

Как и в прошлом году, в список самых дорогих брендов также вошли два российских игрока — МТС и Сбербанк. Если в предыдущем выпуске рейтинга МТС занимали 80-ю строчку с оценкой в $11 млрд, то в этом году бренд российского оператора сотовой связи упал до 85-го места с оценкой в $9,5 млрд. Сбербанк улучшил показатель: с 99-й строчки в прошлом году он поднялся на 74-е место, стоимость бренда выросла на 25%, до $10,6 млрд.

При составлении ежегодного рейтинга Millward Brown использует результаты опросов более миллиона потребителей, а также данные Bloomberg и Datamonitor.