Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Путин закончил «курсы повышения квалификации»

Работа в правительстве стала для Владимира Путина «курсами повышения квалификации», признался будущий президент

Работа в правительстве стала для Владимира Путина «курсами повышения квалификации», признался будущий президент. Исправлять свои ошибки кабинет продолжил и на последнем заседании в нынешнем составе, в частности, решив еще три года не поднимать ставку страховых взносов. Главное, чтобы уроки пошли впрок, говорят эксперты.

Владимир Путин попрощался со своим кабинетом. «То, что мы с вами не допустили повторения 1998 года, — это в значительной степени ваша заслуга, это говорит, что план антикризисных мер был эффективным», — похвалил он министров. Премьер в очередной раз напомнил, что в кризис 2008—2009 годов государство поддержало стратегические предприятия, автопром, сельское хозяйство, банковский сектор, не допустило шока на рынке труда. Кроме того, Россия продолжила укреплять свои позиции, прежде всего на постсоветском пространстве. «Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства — это крупнейшее геополитическое событие после крушения Советского Союза», — подчеркнул премьер.

Для самого Путина работа в правительстве была «особым испытанием», поделился он: «У меня складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации». «Не все удавалось или удавалось не так, как хотелось», — признался премьер.

Часть из этих ошибок министры исправили на последнем заседании в нынешнем составе (не было лишь первого вице-премьера Виктора Зубкова, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова, ушедших в отпуск). Правительство одобрило проект Минфина по основным направлениям в налоговой политике на 2013—2015 годы, сохранив размер страховых взносов с фонда оплаты труда на уровне 30% еще на три года, при этом с зарплат, превышающих установленную предельную величину (каждый год индексируются на инфляцию), будут взимать 10% с «хвоста» зарплаты.

Таким образом, власть решила не возвращаться к ставке в 34%, введенной в 2011 году, на которую бизнес отреагировал обещанием уйти в тень. «В ближайшем будущем налоговая нагрузка на несырьевую экономику повышаться не будет. По большинству направлений она будет снижаться», — заверил по итогам заседания замминистра финансов Сергей Шаталов.

Так, начиная с 2013 года не будет облагаться налогом на имущество вновь вводимое оборудование. Это, по словам Шаталова, сохранит бизнесу 50 млрд рублей в 2013 году, еще 50 млрд рублей — в 2014 году, а в сумме в 2015 году — 150 млрд рублей.

Дополнительные доходы бюджет будет получать за счет сырьевых отраслей и налогов с потребления. Правительство поддержало идею Минфина к 2015 году сравнять ставки для «Газпрома» и независимых производителей газа. Если в первом полугодии 2013 года для «Газпрома» ставка составит 582 рубля за тысячу кубометров, а для независимых — 265 рублей, то во втором полугодии 2015 года она будет 1062 рубля и 1049 рубля соответственно. Акцизы на табак и алкоголь в 2015 году вырастут на 20%. По словам Шаталова, ставки серьезно отличаются от ставок в Казахстане и Белоруссии (по табаку вдвое), и к 2015 года разрыв может только увеличиться.

Правительство одобрило и введение налога на недвижимость, исчисляемого по ее кадастровой стоимости. «Уже в 2013—2014 году система может стартовать, но не по всей России», — сказал Шаталов. Кроме того, по налогу на недвижимость будет введена прогрессивная ставка: для жилья стоимостью до 100 млн рублей — 0,05% от рыночной стоимости, стоимостью от 100 млн рублей до 300 млн рублей — 0,1%, свыше 300 млн рублей — 0,3%. По словам Шаталова,

бюджет получит небольшие доходы от прогрессивного налогообложения — «это носит характер социальной справедливости».

Увеличение транспортного налога на дорогие автомобили принесет в казну «символические 2—3 млрд рублей». Всего под него попадет около 20 тысяч автомобилей, из которых 7 тысяч в Москве и 1 тысяча в Подмосковье, добавил Шаталов.

Одобрило правительство и законопроект «О федеральной контрактной системе» (ФКС), который заменит 94-й закон о госзаказе. «Рассчитываем, что документ пройдет первое чтение в рамках нынешней сессии», — рассказал замминистра экономического развития Михаил Осеевский. В отличие от действующего законодательства, которое регулирует только саму процедуру госзакупки, ФКС описывает весь цикл от планирования до оценки эффективности. Кроме того, предполагается введение института контрактной службы, общественного контроля. Расширяется и способ проведения торгов: для сложных заказов предусмотрена возможность квалификационных требований для подрядчиков, для заказов в сфере образования — проведение двухэтапного конкурса, напомнил Осеевский.

Изменения произойдут и в тарифной политике, но действия властей ограничены присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО), которое ориентировочно произойдет в сентябре, после ратификации соответствующего соглашения российским парламентом. Согласно основным направлениям в таможенно-тарифной политике на 2013—2014 годы, средневзвешенная ставка импортных пошлин в 2012 году составит 9,5%, в сентябре снизится до 7,36%, в сентябре 2013 года — до 6,93%, в сентябре 2014 года — до 5,94%.

Ошибки кабинета во многом объяснялись кризисом, признают эксперты.

«Условия кризиса предполагают некоторую нервозность, решения принимаются быстро, какие-то выглядят непродуманными, например, повышение страховых взносов», — говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «То, что острая фаза кризиса была пройдена хорошо, заслуга не только Путина и его команды, но прежде всего Алексея Кудрина (бывший министр финансов. — «Газета.Ru»), благодаря которому было на что проходить кризис», — добавляет глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

Но эксперты опасаются, что качественных изменений в принятии решений правительством может не произойти и после кризиса. «К сожалению, в угоду сиюминутным интересам откладываются не самые популярные, но необходимые задачи», — делится наблюдением Цепляева, напоминая, что четыре года назад власти обещали более качественную экономическую модель. «Мы проходим следующий урок — вторую рецессию, когда ресурсные экономики должны вести себя очень аккуратно. Посмотрим, правильно ли был выучен урок макроэкономической стабильности, взвешенной бюджетной политики и фискальной аккуратности», — говорит Юргенс.

Новости и материалы
Россияне приехали делать ребенку МРТ, застали пьяных врачей и сняли их на видео
Продюсер раскритиковал кавер Бабкиной на Инстасамку
Швеция укрепляет критическую инфраструктуру на случай войны
Жительница Челябинска фиктивно прописала в своей квартире мигранта, который оскорбил бойца UFC
Помощник Путина рассказал, как будет приниматься решение о поездке спортсмена на ОИ
В Омске ликвидируют храм, настоятель которого демонстрировал иконы с Бандерой
Жители города Сумы сообщили о взрывах
Девять населенных пунктов отрезаны от большой земли в Тюменской области
Путин попросил дать Паслеру телефон пострадавшей от паводка многодетной матери
Путин поручил докладывать ему о восстановлении жилья после паводка
Российская дочка европейского банка сообщила о проблемах с зарубежными переводами
В Обнинске мужчины напали на бойца СВО, избили и похитили вместе с его машиной
Белоруссия будет транслировать матчи Евро-2024 в обход УЕФА
Лавров обсудил с европейскими бизнесменами ведение дел в РФ
Одна из группировок ВС России заняла более выгодные рубежи
Олимпийский чемпион призвал упразднить конференции в КХЛ
Польский генерал рассказал, когда у Украины закончится военная помощь США
Стас Михайлов усомнился в репертуаре после теракта в «Крокусе»
Все новости