Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Маневр не для роста

Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики

Ольга Танас 28.04.2012, 17:58
Минфин опубликовал основные направления ИТАР-ТАСС
Минфин опубликовал основные направления

Минфин предлагает сохранить страховые взносы на уровне 30%, поднять налоги на добычу газа и роскошь, а также сократить льготы естественных монополий. Налоговый маневр описан в проекте основных направлений налоговой политики. Предложения оказались консервативнее ожиданий бизнеса.

Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов. В трехлетней перспективе основными целями налоговой политики «продолжают оставаться поддержка инвестиций, а также стимулирование инновационной деятельности», подчеркивается в документе, вывешенном на сайте министерства.

Главное действие – налоговый маневр, разработать который премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития.

Необходимо «оптимизировать те налоги, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», заявил Путин в декабре прошлого года. Согласно основным направлениям налоговой политики на 2013–2015 годы, маневр состоит в «снижении налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышении на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе на новую систему налогообложения недвижимого имущества».

Одно из основных решений — ставка страховых взносов сохраняется на уровне 30% еще на три года, при этом с зарплат, превышающих установленную предельную величину (каждый год индексируется на инфляцию) будут взимать 10% с «хвоста» зарплаты.

Для малого бизнеса, некоммерческих организаций, работающих в социальном секторе, а также благотворительных организаций и предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, ставка страховых взносов составит 20%. Ранее предполагалось автоматическое возвращение к ставке 2011 года, когда размер отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования был увеличен с 26% до 34% от фонда оплаты труда. В ответ бизнес начал уходить в тень: поступления НДФЛ (налог на доходы физических лиц) снизились на 0,3%. И Минфин, и Минэкономразвития выступали против повышения ставки. Но предупреждали, что появятся выпадающие доходы, которые составят 300–500 млрд рублей, рассказывали ранее «Газете.Ru» источники в министерствах.

Покрыть выпадающие доходы позволит в том числе увеличение НДПИ на газ. Предполагается, что с 1 июля 2013 года ставка НДПИ на газ будет рассчитываться по формуле, которая позволит изымать в бюджет 80% дополнительных доходов от роста внутренних цен на газ – на 15% с 1 июля каждого года. Для этого Минфин предлагает довести ставку для независимых производителей газа в 2015 году до 97–99% ставки для «Газпрома», пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов. Ставку НДПИ для «Газпрома» в 2015 году предлагается увеличить с 509 рублей за 1 тысячу кубометров до 1060 рублей. Разница в темпах индексации связана с возможной отменой льгот по налогу на имущество «Газпрома».

«Отмена льгот на трубопроводы касается только «Газпрома». К тому же часть газа «Газпром» использует для технологических целей и экспортирует, а НДПИ берется со всей добычи, отсюда разные темпы индексации», — пояснил замминистра. Дополнительные доходы, которые пойдут в бюджет, будут «очищены» от роста расходов на транспортировку газа и дополнительных расходов, связанных с отменой льгот на линейные объекты.

Льготы по налогу на имущество будут аннулированы не только для «Газпрома», но и для всех естественных монополий.

В течение семи лет будет установлена пониженная предельная налоговая ставка, чтобы рост расходов, связанный с отменой льгот, не был резким. Так, с 2013 года налог на имущество для естественных монополий составит 0,4%, в 2014 году – 0,7%, в 2015 году – 1%, в 2016 году – 1,3%, в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 1,9%, с 2019 года – 2,2%.

Темпы роста акцизов на алкоголь и табак в 2013–2014 годы сохранятся на запланированном уровне, а с 2015 года увеличатся. Так, ставка акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% составит 500 рублей за литр безводного этилового спирта, с долей спирта выше 9% — 600 рублей, на пиво – 20 рублей за литр. Акциз на сигареты и папиросы в 2015 году составит 960 рублей за 1000 штук плюс 9% расчетной стоимости, рассчитываемой из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за 1000 штук.

Для исчисления налога на недвижимость будет браться ее кадастровая стоимость, а не суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которую определяет БТИ. Сроки введения налога будут зависеть от того, когда будет завершена оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости и окончательно сформирована налоговая база. Ставка по налогу на недвижимость составит от 0,05% до 0,3%.

Владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей будут платить максимальную ставку и не будут иметь права на льготы. Это вводится в рамках налога на престижное потребление, которое ранее предложил Путин.

Кроме того, владельцы дорогих автомобилей будут платить повышенный транспортный налог: с 2013 года минимальная ставка для легковых машин с мощностью двигателя выше 410 лошадиных сил составит 300 рублей за одну лошадиную силу, причем регионы будут вправе увеличить ставку. В пять раз вырастет транспортный налог для мощных мотоциклов (с мощностью мотора свыше 130–150 лошадиных сил), гидроциклов (свыше 150 лошадиных сил), катеров и яхт (свыше 300 лошадиных сил). В рамках налогового маневра предполагается обеспечить для налоговой службы право на получение информации о банковских вкладах граждан.

«Все эти предложения невозможно назвать решительным налоговым маневром. Сложно рассчитывать, что такого рода меры приведут к оживлению экономики и росту предпринимательской активности», — сказал президент бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Александр Галушка.

Ранее «Деловая Россия» предлагала концепцию 15—15—15: снизить ставки налога на прибыль до 15% с 20%, страховые взносы — до 15% с 30%, налог на добавленную стоимость (НДС) — до 15% с 18%.