Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Китай стареет и замедляется

Всемирный банк снизил прогноз по уровню роста ВВП в Китае в 2012 году до 8,2% с 8,4%

Екатерина Брызгалова 12.04.2012, 13:16
Рост экономики Китая замедляется Reuters
Рост экономики Китая замедляется

Вторая экономика мира — китайская — замедляет темпы роста. В 2012 году ВВП Китая вырастет на 8,2%, прогнозирует Всемирный банк. Прежний прогноз составлял 8,4%, а прошлогодний — 8,7%. Ухудшение прогноза связано с низкой доступностью кредитов и демографическими проблемами — старения населения и сокращения трудовых ресурсов.

Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по росту ВВП Китая в 2012 году до 8,2% с 8,4%. Это самая низкая оценка роста экономики Китая за последние 13 лет, говорится в квартальном отчете ВБ, обнародованном в четверг. В ноябре прошлого года ВБ прогнозировал рост экономики Китая на этот год на уровне 8,7%. В 2007—2011 годах рост составлял в среднем 10,5%.

В 2015 году прогнозируется рост на 8,5%, в 2030 году он замедлится до приблизительно 5%.

В марте премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао также понизил прогноз роста китайской экономики на 2012 год с 8% до 7,5% — впервые с 2005 года.

В 2011 году темпы роста китайской экономики замедлились до 9,2%, в 2010 году было 10,3%, сообщало ранее государственное статистическое управление КНР. Объем ВВП Китая в 2011 году достиг 47,156 трлн юаней (около $7,4 трлн). Замедление роста началось во втором квартале 2011 года: в январе — марте ВВП увеличился на 9,7% в годовом выражении, в апреле — июне — на 9,5%, в июле — сентябре — на 9,1%, а в октябре — декабре — на 8,9%.

Китай столкнется со «структурным» замедлением роста ВВП из-за ухудшения демографических показателей — старения населения и сокращения трудовых ресурсов, говорится в докладе ВБ.

По мнению экономистов банка, к факторам, повлиявшим на замедление роста экономики, следует отнести неопределенность в росте уровня доходов населения и внутренних инвестиций.

Долгое время Китай считался двигателем мировой экономики, но в феврале 2012 года был зафиксирован рекордный за 15 лет торговый дефицит — $31,5 млрд. «Рост потребления отчасти замедлится, рост инвестиций замедлится более сильно, а внешний спрос останется слабым», — говорит ведущий экономист Всемирного банка по Китаю Ардо Ханссон.

В докладе отмечается, что власти Китая должны сделать более доступными кредиты, увеличить бюджетные расходы для стимулирования потребления, улучшить ситуацию на рынке недвижимости и улучшить инвестиционный климат в стране.

«В этой нестабильной обстановке нужно быть очень гибкими для того, чтобы отслеживать изменения из месяца в месяц и быть готовым к переменам», — говорил ранее Ханссон на конференции в Пекине. Он считает, что Китаю нужно осторожно регулировать политику процентных ставок по кредиту, потому что этот шаг может спровоцировать инфляцию. Уровень инфляции в Китае в 2011 году составил 5,4% и 3,8% в первом квартале 2012 года.

Традиционные драйверы роста экономики Китая ослабевают. Стране необходимо по-новому взглянуть на конкурентные преимущества своей продукции, в частности, на ее низкую себестоимость, советуют экономисты ВБ.

В прошлом Китай ориентировался на высокие темпы роста экономики. Теперь необходимо ориентироваться на качество развития, а не на скорость.

Индекс деловой активности (PMI) Китая в январе 2012 года составил 50,5 пункта, то есть остается у границы, отделяющей развитие экономики от рецессии.

Тем не менее это выше декабрьских 50,3 и выше прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидавших падения под критическую черту в 50 пунктов. Эти данные дают надежду, что «посадка» китайской экономики, ожидаемая в 2012 году, будет «мягкой», говорят экономисты Bank of America Merrill Lynch.

Биржевой индекс Гонконга HangSeng растет на 1,46%, индекс материкового Китая CSI прибавляет 0,4%.

«Экономический рост Китая будет подорван охлаждением рынка недвижимости», — опасается глава Marketfield Asset Management Майкл Шеул. «Снижение цен на недвижимость быстро перекинется на строительство, а затем дойдет до кредитной системы. Со всеми этими проблемами Китай встретится уже в ближайшие 12—15 месяцев», — говорит Шеул.