Пенсионный советник

Apple лишится субсидий

Apple может потерять $1 млрд

Анастасия Матвеева 10.04.2012, 18:50
BITG понизил рейтинг Apple до «нейтрального» AFP
BITG понизил рейтинг Apple до «нейтрального»

Бизнес-модель корпорации Apple уязвима: сворачивание программ по замене старых версий iPhone на новые приведет к снижению продаж гаджетов, а прибыль корпорации опустится ниже прогнозов. Риски Apple оценил аналитик центра BITG Уолтер Пьечек. Он ждет сокращения субсидирования продаж iPhone со стороны ведущих сотовых операторов США.

Аналитик исследовательского центра BITG Уолтер Пьечек понизил рекомендацию по акциям Apple с «покупать» до «держать». В аналитической записке для инвесторов эксперт сомневается, что мобильные операторы продолжат предоставлять значительные субсидии для смартфонов iPhone, это сделает бизнес-модель Apple менее эффективной.

В частности, будут частично сворачиваться программы по замене старых версий iPhone на новые с небольшой доплатой. Участники рынка прислушиваются к мнению Пьечека: это «ветеран телекоммуникационной аналитики», характеризует его CNBC.

«Мы ожидаем увидеть первые доказательства сворачивания программ в текущем квартале, — пишет Пьечек. — Это приведет к тому, что Apple встанет перед необходимостью активно вести бизнес на развивающихся рынках, где устройства не продаются по контракту, а субсидии на телефонные аппараты являются редкостью».

»$600 — значительная часть месячного дохода одной семьи в развивающихся странах», — подчеркнул эксперт.

С появлением iPhone американские операторы связи начали активно субсидировать продажи гаджетов от Apple. Они рассчитывали, что использование смартфона обеспечит им рост трафика за счет активности клиентов. Но ожидания не оправдались, констатировал Пьечек.

За последние 12 месяцев акции Apple выросли на 87%, с начала 2012 года — на 55%. Акции одного из партнеров Apple, оператора AT&T, поднялись за 2012 год на 2%.

Пьечек ожидает сворачивания программ по субсидированию замены старых гаджетов на новые со стороны операторов AT&T, Verizon, Sprint, Deutsche Telekom, Vodafone, America Movil и Telefonica.

«Мы ожидаем, что глобальные продажи смартфонов снизятся в третьем квартале финансового года до 27,5 млн. Такое снижение может привести к тому, что по итогам третьего квартала финансового года выручка Apple окажется ниже консенсус-прогноза аналитиков на $1 млрд», — пишет аналитик.

За первый квартал 2012 года Apple продала 37,04 млн iPhone (на 128% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года).

Пьечек опасается, что «ожидания относительно того, что компания и в будущем продолжит проставлять на рынок революционные продукты, завышены».

«Конечно, наш тезис не подтвердится в этом квартале из-за отложенного спроса в Китае. А старт продаж iPhone еще на 30 рынках скорее приведет к усилению продаж, которые компенсируют постепенное снижение на остальных рынках», — говорит Пьечек.

Последний раз на снижение рекомендаций по бумагам Apple в октябре прошлого года решался аналитик BGC Partner Коллин Джиллис. Но с тех пор акции корпорации выросли более чем на 60%, продажи iPhone оказывались лучше ожиданий, корпорация представила последнюю версию планшетного компьютера iPad и утвердила дивиденды.

45 аналитиков глобальных банков рекомендуют «покупать» акции Apple, пять экспертов советуют «держать, и лишь один рекомендует их «продавать».